#74 Article 7014 Posted at 1995/11/24 21:08:19 by W.M. (MAP009) [SS.SRMG]
Subject: スーパーリアル麻雀グラフィティ
セガサターン用「スーパーリアル麻雀グラフィティ」を入手しました。
これは、SETAの「スーパーリアル麻雀」シリーズの II, III, IV の 3つ
が入っているという、なかなかお得なソフトです。
さっそくプレイしてみました。
まず、「II」。
うーん、オープニングのウインクもちゃんと入っていて、(ジーン)懐かしい…。
終電がなくなって、始発を待つまでの間、仕方なくゲームセンターで暖をと
りながら、このオープニングをながめた夜もあったなぁ(シミジミ)。
(風営法改正前の話ですね)。
絵も、(新しく追加されたもの以外は)まさに当時のままで、趣深いです。
それから、「III」。
業界をあっと言わせた(かもしれない)、画面に入りきらないほどのキャラ
クタの、スクロールしながらのアニメーション。このオープニングも好きで
した。
音声に、妙なエコーのようなエフェクトがかかっているのは、なぜでしょ
う? ちょっと残念。
そして「IV」。
これはもう、つい最近のような気がします。ゲームセンターでよりも、
PC-Engineでよく遊んだなぁ。
最後に「おまけ対局」。
3回だけ勝てばよいとはいえ、コンティニューなしは、私にはつらい…。
レベルを最弱にして、なんとかクリアしました。これで実は、「難易度
レベルを高してクリアすると、エンディングに素敵な絵が…」なんてこと
だったら、ちょっとメゲとしまうかもしれません。
(さらにおまけとして、「光速回転寿司」というのがあるのですが、
私の反射神経では、ちょっとクリアできそうにありません。
誰か、クリアしたら何が起きるのか、教えてください。m(__)m )
さて、通しての感想ですが、新しく描かれた絵はタッチが少し違うものの、
昔の II, IIIのオープニングがほとんどそのまま再現されているというのは、
その頃からのファンにとっては、大きな魅力だと思います。
マニュアルにある「スーパーリアル麻雀の歴史」によれば、IIが出たのは
1987年。8年も前のことなんですね(うーむむ)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)