#74 Article 6609 Posted at 1995/10/13 08:41:23 by ☆まちばり☆ (MAP641) [TWINBEE]
Subject: Re:*6 出たな! ツインビーヤッホー Deluxe Pack /6606 ... /6558 /6556
私は割と業務用をやり込んだ人間なので結構業務用と比較している節はあるの ですが、業務用と比較してどちらがより近いか、と言えば絶対にPS版です。 > この辺、処理的に「止まる」とか「音が切れる」とかって感じしましたぁ? 止まる、といっても「かくっ」となる、という表現が正しいかもしれませんね。 そんなにド派手にデータを読み出すわけでもないので問題ないかもしれませんが。 ただ面間デモについては、しゃべっている間もBGMはなり続けていて、BGMと 画面がきちんとシンクロしているんですが、SS版はその点非常に作りが雑です。 PS版を是非ともどこかでやってみてください。 > 口パクはまだしっかり見ていた訳では無いからちょっとアレですが、少なくとも音 > は勝平さんは勝平さんだしへきるちゃんはへきるちゃんだし真弓さんは真弓さんだ > し久美子さんは久美子さんだったような気がするなぁ。 それはもちろんそーですが。(^_^;) 例えばしょっぱなのライトの 「行くぞパステル! 気を抜くなよ」ってセリフ、SS版だと 「行くぞパステル気を抜くなよ」になってます。(要するに間が取れてません。) 分かりやすいところでは、3面あたりでしょうか。ビスマルクが沈むよりも前に 「しずむぅぅぅ~~~」の声になってしまっています。 また、あのArticleには書いていませんでしたが、効果音をPCMではなくすべて 通常音源で鳴らしているので音がヘボいし、結構違います。 PS版はこの点はちゃんとしています。 MAP641 まちばりあかね☆