#74 Article 6606 Posted at 1995/10/13 06:23:32 by 梶原 建一 (MAP2808) [TWINBEE]
Subject: Re:*5 出たな! ツインビーヤッホー Deluxe Pack /6579 ... /6558 /6556
まぁ、わたしゃSSしか持ってないもんで選択の余地が無いんですけどね。 ☆まちばり☆さんのレポートを読んだ後だったんでかなり悩んだ挙げ句に誘惑に抗 し切れずに買いました。 んで、指摘されていた問題点を気にしたつもりでプレイしてみました(^_^;。 >・次の面データを先読みするため、面間デモの曲をぶっちぎってCD-ROMの読み出しを > 始める。これだけは許せん!! ヤッホーは面間デモのためにあるのだ。うん。 >・1面のエースが出てくる直前に読み出しがある。 この辺、処理的に「止まる」とか「音が切れる」とかって感じしましたぁ? 問題点としてあげているからにはそれ相応の不備があるんぢゃなかろうかと思って いたんですが気にならなかったんですけど(^_^;。 >・サンプリングのセリフの再生レートがおかしいところがいくつかある。 > 口パクに声が揃ってないところが異様に多い。これもひじょーに許せん! 口パクはまだしっかり見ていた訳では無いからちょっとアレですが、少なくとも音 は勝平さんは勝平さんだしへきるちゃんはへきるちゃんだし真弓さんは真弓さんだ し久美子さんは久美子さんだったような気がするなぁ。 >・特に拡大縮小をするところで処理落ちする。例として、面スタート直後の面の > 名前が出てくるところ、3面のDANGERのところ(海を横方向に縮小する処理)。 >・OPの武器セレクト画面の画面サイズが本来より縦長。 まぁ、この辺はしょうがないかなぁって感じかな(^_^;。 もしかして☆まちばり☆さんは業務用と対比しているのかな? だとしたら私の感想は論外ですね私業務用は片手で余る位しかやったことありませ んから(^_^;。 > 流れてきた風の噂で聞いた話によると、ヤッホーは一部のボスにポリゴンを > 使っているとかいう話で(いったいどこだ?(笑))、ポリゴン能力の低いSS版は おお、そうなんですか? ぶたさん辺りが怪しそうだ(^_^)。 唯一気になった所といえばボスを倒した後にデモに移るタイミングが異様に速いか なぁって所ですかねぇ、なんか息つく暇も無いって感じ。 少なくとも業務用をやり込んでいない私にとってはそれほど「ええっ~」って感じ ぢゃなかったかな。 MAP2808 梶原 建一