#74 Article 6564 Posted at 1995/10/01 21:50:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [TWINBEE]
Subject: Re: Re: 出たな! ツインビーヤッホー Deluxe Pack /6558 /6556
> 僕も生活費削って本体と一緒に買いたいと思います(笑)。 というわけで、PS+ヤッホー買ってきました。あわせてぱずるだま+スティックで トータル5万弱程度ですね。SSと比べるとやっぱ高い。(^_^;) さて、細かい品定めですが。 ☆PS版・SS版共通点 ・OPデモの曲の伴奏がアーケードよりデラックス。 ・EDでメロディ女王がしゃべるっ!!(笑) ・「おはよーございますっ!」がちゃんとある。(^_^;) ☆PS版 ・CD-ROMの読み込みで面間に多少時間がかかる。 ・2面が結構重たい。2面のボスの影が違う。 ・ボス直前でボスデータを読みに行くためちょっとひっかかった感じになる。 ・画面下に常にFREE PLAYの文字が表示されている。これ、邪魔です。(^_^;) ☆SS版 ・次の面データを先読みするため、面間デモの曲をぶっちぎってCD-ROMの読み出しを 始める。これだけは許せん!! ヤッホーは面間デモのためにあるのだ。うん。 ・OPの武器セレクト画面の画面サイズが本来より縦長。 ・1面のエースが出てくる直前に読み出しがある。 ・サンプリングのセリフの再生レートがおかしいところがいくつかある。 口パクに声が揃ってないところが異様に多い。これもひじょーに許せん! ・特に拡大縮小をするところで処理落ちする。例として、面スタート直後の面の 名前が出てくるところ、3面のDANGERのところ(海を横方向に縮小する処理)。 問題なのは、細かいところでPS版の方が優れている、というところです。 CD-ROMの読み出しのNOW LOADINGは上品にフェードアウトしながら読み出して くれるのでイヤな感じはないです。すぐに次の面が始まるわけではないので ゲーセンでの感覚とは多少違うんですけどね。 また処理落ちも、PS版は全体的に遅くなるのに対して、SS版はカクカクと 動くような感じになるのでやってて非常にやりにくいです。 とりあえずやっていて思ったのは、SS版は最後の細かいツメの作業抜きで マスターアップしたんじゃなかろうか? と。他の部分はともかくとしても、 口パクあわせはきちんと詰めれば出来るだろうし。また面間デモにしても もともとサターンはCD-ROM読み出しはそんなに遅いわけではないのだから、曲を 最後まで演奏した上で読み出しにかかってもよいはず。この辺、なんとなく ツインビーファンというわけでもないただのプログラマーがプログラミングしたん じゃないかという気がします。ゲーム部分の移植度は確かにPS版よりもいい けれど、的を得ていない移植ですね、これは・・・・ 流れてきた風の噂で聞いた話によると、ヤッホーは一部のボスにポリゴンを 使っているとかいう話で(いったいどこだ?(笑))、ポリゴン能力の低いSS版は 非常にプログラミングが厄介だったらしいです。プレイした感じではその点は 完璧のような気がしますが、それ以外の部分がちょっと、ねぇ。(^_^;) >P.S. SSの「ぱずるだま」は出たんでしょうか? 中止されたらしいです。売れないからなのかどうかは知りませんが・・・・ PS買ったついでにぱずるだまも買いましたが、これ、めちゃくちゃ面白いですね。 落ちものゲームが大好きということもありますが、CARATの次に(^_^;)面白いかも。 MAP641 まちばりあかね☆