#74 Article 6547 Posted at 1995/09/25 09:02:25 by Andes (MAP4561) [SATURN]

Subject: WORLD ADVANCED 大戦略

スレッド関係
現在 #74/6547 — 「WORLD ADVANCED 大戦略」 1995/09/25 09:02:25 · Andes · MAP4561
     返信先 #74/6844 — 「Re: WORLD ADVANCED 大戦略 /6547」 1995/11/06 02:52:00 · ムーンシャイナー · MAP3445
こんにちはあー!ムーンシャイナーでえーす!新人でえーす!よろしくお願いしま あーす! ええと、皆さん。お元気ですか?まあもし元気じゃなくても、おれは元気だからい いやって感じかな。しかし実際のところ、少し前までこのゲームのおかげでヘロヘロ になっちゃって大変だったんだぜ。 ドイツで、策敵も天候もONでやってたけど、これだとやっぱちょっとキツイね。 最後に自治権を確保するのがやっとだった。うん。 それで、今度は大日本帝国の完全大勝利を目指…
スレッド全体を見やすく表示
サターン付き(^_^;)で買ってきました.

取り敢えず,最初のマップを解いてみたのですが,ほんとに敵の思考時間が
劇的に速くなってますね.前作とは比べ物にならないくらい速くなってます.
何か他のことしてる暇なんてないです(^_^;).

目玉の戦闘シーンもほんとにすごいです.よく描き込んであります.

[#74 Art. 6542: InK. さん]
| 特に戦闘シーンはとってもいいです。なかでもJu87が
|しっかりとダイブして独特の甲高い音を出すとこなんか
|最高です。ユンカースの急降下爆撃はああでなくてはと、

全くもって.これなら,「何故に水平爆撃っ!!」と前作で文句たれてた全世
界5000万のユンカースファンが泣いて喜びますね(^_^;).

が,しかし,やっぱりというか,戦闘アニメが長すぎるためだんだんとかっ
たるくなってきます.戦闘に入る前にCD読み込んで,戦闘アニメやって,戻る
ときにまたCD読み込みますから,かなりの時間になってしまいます.自分は,
18ターンくらいで辛抱たまらなくなってOFFにしてみたのですが,これが目茶
苦茶快適(^_^;).思考に集中できていいです.けど,これじゃちょっと悲しい
ですねぇ.どうしたものか.

変形が便利です.これのおかげで,野砲の類の利用価値が格段に上がったと
思います.前作ですと,野砲1部隊に対しトラック1部隊必要でしたから,部隊
数の制限上もったいなくて使えませんでした.今回は,重砲や高射砲を持ち運
びして遠距離から一方的に撃ちまくれる(^_^;).

同様の意味で,補給車が工作車を兼ねてるのも便利です.というか,戦闘に
直接関係ないユニットを整理したおかげで,戦闘部隊の生産に力を入れられる
のがいいと思います.けど,補給車って高い(^_^;).

建物に耐久力がなくなったため,歩兵1uでも占領できるあたりがお手軽にな
ってよかったです.前作ですと,10uそろってないと事実上歩兵として役に立
ちませんでしたから.まだちょっとわかりませんが,そうすると今回の場合,
爆撃があまり役に立たないのかな.前作では,爆撃してから占領なんて使い方
もありましたが,今回は一発で破壊してしまうようなので,あまり使えないか
もしれません.

操作系は前作とほとんど同じだったので,特にやりにくいようなことはなか
ったです.移動を決定した後,更に決定ボタンを押してしまい,性能表を見て
しまうことがしばしばありましたが,前作では仮移動した後ほんとに決定かど
うか聞いてきたので,そのくせが残ってるのでしょう(^_^;).

マップの数も3シナリオ足せば前作以上あるようなので,やりごたえはありそ
うです.最近ちょっと忙しくてあんまやってる暇ないのですが,ゆっくりじっ
くりやっていこうかと思ってます.

- ---
Andes@4j.d2