#74 Article 6547 Posted at 1995/09/25 09:02:25 by Andes (MAP4561) [SATURN]
Subject: WORLD ADVANCED 大戦略
サターン付き(^_^;)で買ってきました. 取り敢えず,最初のマップを解いてみたのですが,ほんとに敵の思考時間が 劇的に速くなってますね.前作とは比べ物にならないくらい速くなってます. 何か他のことしてる暇なんてないです(^_^;). 目玉の戦闘シーンもほんとにすごいです.よく描き込んであります. [#74 Art. 6542: InK. さん] | 特に戦闘シーンはとってもいいです。なかでもJu87が |しっかりとダイブして独特の甲高い音を出すとこなんか |最高です。ユンカースの急降下爆撃はああでなくてはと、 全くもって.これなら,「何故に水平爆撃っ!!」と前作で文句たれてた全世 界5000万のユンカースファンが泣いて喜びますね(^_^;). が,しかし,やっぱりというか,戦闘アニメが長すぎるためだんだんとかっ たるくなってきます.戦闘に入る前にCD読み込んで,戦闘アニメやって,戻る ときにまたCD読み込みますから,かなりの時間になってしまいます.自分は, 18ターンくらいで辛抱たまらなくなってOFFにしてみたのですが,これが目茶 苦茶快適(^_^;).思考に集中できていいです.けど,これじゃちょっと悲しい ですねぇ.どうしたものか. 変形が便利です.これのおかげで,野砲の類の利用価値が格段に上がったと 思います.前作ですと,野砲1部隊に対しトラック1部隊必要でしたから,部隊 数の制限上もったいなくて使えませんでした.今回は,重砲や高射砲を持ち運 びして遠距離から一方的に撃ちまくれる(^_^;). 同様の意味で,補給車が工作車を兼ねてるのも便利です.というか,戦闘に 直接関係ないユニットを整理したおかげで,戦闘部隊の生産に力を入れられる のがいいと思います.けど,補給車って高い(^_^;). 建物に耐久力がなくなったため,歩兵1uでも占領できるあたりがお手軽にな ってよかったです.前作ですと,10uそろってないと事実上歩兵として役に立 ちませんでしたから.まだちょっとわかりませんが,そうすると今回の場合, 爆撃があまり役に立たないのかな.前作では,爆撃してから占領なんて使い方 もありましたが,今回は一発で破壊してしまうようなので,あまり使えないか もしれません. 操作系は前作とほとんど同じだったので,特にやりにくいようなことはなか ったです.移動を決定した後,更に決定ボタンを押してしまい,性能表を見て しまうことがしばしばありましたが,前作では仮移動した後ほんとに決定かど うか聞いてきたので,そのくせが残ってるのでしょう(^_^;). マップの数も3シナリオ足せば前作以上あるようなので,やりごたえはありそ うです.最近ちょっと忙しくてあんまやってる暇ないのですが,ゆっくりじっ くりやっていこうかと思ってます. - --- Andes@4j.d2