#74 Article 5917 Posted at 1995/06/21 05:06:19 by Andes (MAP4561) [UMIHARA]
Subject: Re: Re: Re: 海腹川背 /5916 /5895 /5893
[#74 Art. 5916: MINE さん] | その時は自力でフィールド7までだったかな? | (オタマジャクシの面をやらしてもらったけど、完全敗北でした(^^;) あ,ワープを使わないで普通に進んでるんですか.はじめたばかりの人にと っては,実はこれが正解だと思います.と言うのも,一桁面には,海腹川背の 基本テクニックのエッセンスがばらまかれてるからです.いきなりおたまじゃ くしに挑むなんてことはせずに,地道に慣れていった方がいいでしょう. ちなみにぼくは,いきなりおたまじゃくしコースに行き,おたまじゃくし攻 略はあっさりできたのですが,そのあとの面でひーひー言ってしまいました(^_^;). | そんなもんで、面クリヤよりも、あれやこれやをやっていたものだから、 | ああ、何人の川背ちゃんを海に落した事か。ゴメンヨ~ そのあれこれやれるってのも一桁面ならではなんですよね.うまくなれば, おたまじゃくしに会うまでのほとんどすべての面でスピードクリアが出来るよ うになりますよ.例えば,デモにもなってる5面のように. | 先に進めそうな気がするので、なんか、やめられないのね~。(笑) (中略) | そのこと と、キャラの可愛さもあって、最初は辛いと思ってはいませんでした。 なるほど.よく考えれば,アクションゲームがへたくそなぼくですらそれな りにうまくなったんですから,要は楽しく続けられるかどうかかもしれません. で,楽しく続けられる要素が海腹川背には十分あると思います.MINEさん のおっしゃるとおり,可愛いキャラはもちろんのこと,どんなに難しそうな面 でもつぎやれば行けそうだと思うんですよね.どうしても駄目な場合でも気持 ちを切り替えて違う面に行くことが出来るというのも,長続きする要素だと思 います.実際ぼくもこれで何度も助けられました. | 初心者として、ゲーム途中経過セーブ機能かコンティニューだけは欲しかったな~。 やはり皆さんこう言われますね.ぼくとしては,これがなかった故にここま で熱くなれたと思っているのですが…….ぼくの場合は,問題の面にたどり着 くまでの途中の面も,よりスムーズにより美しくプレイ出来るようになってい くのがわかってうれしかったりしました.セーブやコンティニューがあると, 一度解いたらその面は終わりになってしまいがちですよね.ところがこれらの 機能が無い場合は何度も同じ面をやることにはなるのですが,それによってそ の面のスムーズな攻略法・新たな攻略法発見の楽しみ,或は技術習得・練習の 手助けにもなると思います.これができるのも海腹川背の一つの特徴ではない でしょうか.ただ,ほんとにマスターになってしまうと多少うざったくはなり ますが(^_^;). | ガイトブックなし、デモなしで、いきなりこのゲームを渡されただけじゃ、 | くじけちゃいそうな気がしますね。(笑) このゲームって(このゲームに限りませんが),自分で発見するのも一つの 楽しみだと思うんです.だから,出来ればガイドブックなしの方がいいかと. と言いつつ,自分もここの書き込みをヒントにしたり,友人にヒントをもらっ たりしましたが(^_^;). 先日まで人に貸していて手元になかったのが返って来て,これを書いていて やりたくなり久々にやってみたのですが……下手くそになってる(^_^;).うま くなるには,やはり毎日の地道な鍛練ということを付け加えておきます. - --- Andes@4j.d2