#74 Article 5906 Posted at 1995/06/20 21:30:15 by 少佐 (MAP3951) [SATURN]
Subject: 制服伝説プリティファイターX
未だに誰も書き込んでないってことは、やっぱ誰も買ってないのかな? 私は発売日前日に買いましたよ。サターンソフト「プリティファイターX」を。 このゲームを一言で言ってしまえば、いわゆる98系のデキの悪い対戦格闘に、 画質の悪いOP・EDアニメーションが付いているゲームですね。 こんなソフトが「パンツァ」や「バーチャリミックス」と同じハードで動いている ことに、感動すら覚えます。「すごいソフトはセガサターンから」というのは 間違っていませんね(笑)。 しかし、そんなことはおもちゃショーで既に確認済み。どの雑誌でも最悪の評価 を受けており、ゲーム性などは何一つ求めていませんでした。 ただ、お気に入りの声優さんが4人ほど(かないみか・大谷育江・氷上恭子・ 遠藤勝代さんの4人)出ているというだけで、買ったわけですから(^^;)。 OPアニメのデキは、チト悲しいものがあります。どれも作画のキタナいエロアニメ を3倍でダビングしたような感じです。あと音質も最悪。声がよく聞こえないんです。 でも、結構味があります(笑)。 ゲーム本編の声(叫び声・ヤラレ声等)は結構クリアでホッとしました。 このゲームでは、ガードしたときもキャラが声を出します。 それが、結構色っぽかったりする(^^;)。(ヤラレ声よりも) ゲーム自体は、いわゆるスト2もどき(VGもどき?)なんですが、唯一 オリジナリティがあると思ったのが、「体力回復技」というのがキャラによって 存在することです。コマンド入力で出せるのですが、これを出した直後に飛び道具を 喰らうと、実にマヌケ(笑)。 そのほか、全く使えない技が多数あり、笑いをとるには最適のソフトですね。 CPU戦は、OPの半分くらいの長さのエンディングアニメを見るためだけに 12人をひたすらハメ殺すというのが正しい遊び方です。 結論としては、結構お気に入りだったりします(^_^)。 ただ、6000円以上払って買ってたら、後悔してたかも(^^;)。 ちなみに5千円台で売ってた「サトームセン」では結構売れまくってました。 実はこのゲームのためにサターンを買った 少佐