#74 Article 5896 Posted at 1995/06/20 04:34:32 by かる (MAP3595) [BABEL]
Subject: 「BABEL」をプレイ、終了す!
数カ月前、『ときメモ』専用機と買ったPCエンジンDUOも、 高校生活を40年もやると(笑)、そろそろ飽きが来てしまいました。 そんな折、友人からPCエンジンの同人誌を借りました。辞典形式ですが、 読み物として充分に面白く、十二分に楽しめました。 その本の中で妙に大きく取り上げられているソフトが。『BABEL』。 妖しげな名前だな~、テレネットかうひゃー(笑)と思いましたが、その 取り扱われ方が心の中に引っかかっていったのです。 そして数カ月後、ZETで中古ソフトあさりをしていて、見つけました。 200円。「ま~ク○でもいいか~」と買って、始めるに至りました。 お、音が止まる。凄い(笑)。絵がヘボい。凄い(笑)。 予備知識無しだったらこの時点でやめていたかも。 上の2つに目をつぶれば、割と遊べる。だんだん考えは変わって 行きました。ストーリーは使い古されたファンタジーに比べたら全然マシ だし、音楽も悪くない(曲数は少ないが)。最高3人のパーティーなので やや戦闘のきついところもあるがそれほど苦痛じゃない。 いきなり挟まれるギャグなビジュアルや、話の重要な部分なのに豪快に 端折られる4話とか(ウィートの立場って...)、必然性の無いHとか (セフィアに関する記述にようやく納得)、いろいろ閉口しながら、クリア までこぎつけました。 「なかなかいいゲームだったじゃないか」と思うと同時に、 「このソフトの存在を教えてくれた『広辞Engine』と『プロあや』さんに 感謝しなくては」と思いました。 少佐さんをはじめとするサークル執筆者のみなさん、 ありがとうございました。 かる(MAP3595) #まだ『広辞Engine』の在庫はあるんでしょうか? ##[BABEL]って主要キーワードに入ってるんだ。なんか凄い(笑)。