#74 Article 5819 Posted at 1995/06/04 20:41:36 by Mai (MAP2260) [MCD]
Subject: ヘブンリーシンフォニー
前々から目をつけてたのですが、価格での折り合いがつかずにいたところ、先日 池袋のリバティーで1300円で売ってたので買ってきました。 まず立ちあげて、OPデモのシネパック映像がMCDにしてはきれいなのに びっくり。うまく減色が掛かるような映像を選んでるのでしょう。 (噂によると、見栄えのよさから、かなりの長期間某社のショールームでの デモソフトの地位をキープしていたとか。) ゲームの方は、大きく分けて3種類で、プレイヤーがフリーのドライバーになって チームからスカウトされて各ラウンドを走っていくモード、1993年の各ラウンド でのイベントを取り出して追体験できる(動画付き)もの、フリーランとあります。 F1については、今どのドライバーがどのチームで走ってるかすら知らない程度で マニアでもなんでもないのですが、予選で好タイムが出ない時にピットでサーキットが 空くのを待ってる心理とか、F1ドライバーの気分にかなりひたれると思います。 肝心のゲーム画面も、アザーカー周りのグラフィックパターンの少なさとか当たり 判定がちょっと気になりますが、拡大縮小を使った路面とか、わりとよくできてます。 コースを覚えないと一周まともに走ることすらできないのですが、F1ってのはまあ そんなものでしょうし。 サウンドの方も、エギゾーストノートなんかが雰囲気出ていていいです。 BGMに全部SQUARE、とまではいかなくても、OPデモにはTRUTHを 流して欲しかったなぁ、という気はしますが、これは贅沢ですね(^_^;) 月マガ連載のHAYATEとかを読んでからやると、盛り上がること間違い無しの ソフトでしょう。 P.S. セナが(多分肖像権かなにかのからみ?で)実名では登場せず、他のドライバーは ちゃんとした顔写真なのに、一人だけヘルメット姿というのが、なんとなく笑えます。 (名前も最初は違ってて、あとから書き換えるようになってるし。) Mai