#74 Article 5770 Posted at 1995/05/28 06:38:34 by とりのささみ (MAP3719) [TENCHI]
Subject: Re:*4 エンジン版「天地」 /5768 ... /5752 /5748
とりのです。はてさてPC版「天地無用!」のお話です。 私は秋葉原の うんたら電気(名前忘れた) という店で6400円で買いまし た。色々な店を回ったのですが、ここが一番安いようだったし、回っている間に どんどん値段が上がっているようだったので・・・ で、はっきり言って出来悪いです。かなり悪いです。まずオープニングでガッ クシ。読み込みまくる&超しょぼい内蔵音源だぁ。機装ルーガ2や、ときめきメ モリアルを見れば・・・あの程度のオープニングならワンローディングで読み込 んで、BGMはCDで流せる筈だと思う。あれはもう旧システムカード並だ! しかも、砂沙美ちゃんが夜空を見上げていて足元の水面に津名魅の姿が写って いるCGがスクロールしない!上半分と下半分の切り替え表示だぁ! その上、よく読み込み失敗してBGMとずれる。BGM終わってもCGだけ流 れているぞ。いかすぅ!プログラマーさん死んで下さい。(なんてうそ、うそで す。ごめんなさい。)しかし、出来ないにしてもアーケードカードとの両対応と かで処理しておいて欲しかったなぁ・・・ あとゲームのシステム関係も最低ですね。デモシーンやフル画面CGシーンな どなど、バックやウインドウ色は真っ黒で素っ気ないし文字も普通だ。(たしか 98版では丸文字でイカしていたと思う。) 通常CGも淡々と表示されるだけでスクロールするとかしないし・・・ システム面でのデザインや演出(CGやウインドウの開き方などなど)もっと 工夫&凝って作って欲しかったです。 エンディングも「恋愛の才能」がかかるものの、真っ暗なバックに文字が下か ら上に流れるだけ。 ちゃだんす みたいに魎皇鬼が踊っているとかさ・・・もう ちょっと何とかならなかったのでしょうか? セーブも天地の部屋でしか出来ないのはちょっとね・・・ 何にせよ、適当に作りましたって感じがひしひしと伝わってきて嫌です。作っ ている人たちはプロなのでしょう?プロならプロとしての仕事をして欲しいもの です。もっとこだわりをもったゲーム作りを・・・ゲームデザイナーさん死んで 下さい。(・・・うそです。) CGもなぁ・・・お世辞にもクオリティ高いとは言えないし、酷くもないけど。 シナリオとその演出などは面白いんだけどね。 でもまぁ、天地ファンとか欲しい人は早めに買った方が良いと思います。ユナ にしかり、版権物は再生産が難しい場合が多いいと聴いていますし。まぁ、喋る しね・・・ 出来は悪いけどプレミア付きそうな予感。はぁっ・・・ MAP 3719 とりのささみ P.S. そういえばマックとかで出てた「天地無用!ごくらくCD-ROM」 がサターンでも出るんですね。出す所がユーメディアってのが笑える。