#74 Article 577 Posted at 1992/09/21 00:29:49 by nimnim (MAP998) [SONIC2]
Subject: Re: Re: Re: ソニック2 /576 /575 /574
はい、今日も一日バグ出ししてきました。 さすがにバグもいっぱいでましたが 全体としてはかなり良いできだと思います。 「ソニ2でここまでやっちゃうと ソニックCDは何をやるんだろうな」という感想がきかれるほどでした。 ただ、さすがに完璧なゲームというのはないものでして「なんのためにあるんだ。 この面は?」という面が一つあるのと、2P対戦モードでちょっとバランスが悪 い点があり、それだけがちょいと気掛りですが、それでも現存するアクションで は最高だと思います。 面構成としては、前作がスピードを出してガンガン進む面と、ユックリタイミン グをとって進む面が半分づつだったのに対し、基本的にスピード重視になってい るようです。(とはいえ、結構やなところにエネミーがセットされてたりして、 思わず「このタコー!」「このサルがー!きさまだけは許さん」などという怒号 が口をついてしまうのですが) マリオシリーズとどちらを良いと感じるかは好みによるでしょう。 アクション ゲームにパズル的な要素を求める人にはマリオの方が受けがいいかもしれません。 僕は映画でもジャッキーチェンやシュワルツエネガーのようにガンガンいくぜ! というのりが好きな方ですから、いかにもアクションらしいソニックの方が大分 好きです。アメリカではきっとソニックの方が受けるでしょう。 ソニ2の目玉の一つである「テールちゃん」(本名Miles通称Tails)ですが、 一応、雄という設定にもかかわらず、デザイン、アクションのどこをとっても 女の子にしか見えません。ゲーム中には雄を意識させるシーンはまったくあり ませんから、お好みしだいで女の子と思ってもさしつかえないと思います。 (チェックの間中「テールちゃん」「マイルズ」「しっぽ」「チップ」など、 みんな好きなように呼んでいました。) 製作側では11月発売予定を守るべく必死の追込み状態のようです。みなさん 期待して待ってて下さいね。(当然発売日に僕も買うつもりです) MAP998/nimnim .@