#74 Article 553 Posted at 1992/08/14 14:31:55 by ☆まちばり☆ (MAP641) [DRAQUE]
Subject: Re:*4 ドラクエ討論会しましょ /551 ... /549 /548
ドラクエですか、先日(といってもずいぶん前)に友人に借りてIIIをやりました。 受験が終わったあと、ちょっと暇だったのでやってみようかな、と。 いくつか問題点を挙げれば、船が手に入ったとき、行ける場所があまりにも広く なりすぎて、さしあたってどこに行けばいいのか分からなくなる点。ただでさえ 広いマップなので、例の公式ガイドブックなどを持ち合わせていないととてもやって られなかったです。←単に私が軟弱なだけ?(^_^;) それと、賢者の石の使い方が分からないと(私は友人に教えてもらうまで分から なかったのであった(^_^;))、最後のボスは倒せないなぁ、と。 オルテガがやられるのを黙って見ている息子(ちなみに私のときは娘(^_^;))も なんかあんまりだなぁ、って感じもしましたけど。やられたあとで回復させるでも なし、生き返らせるのでもなし、ってのは、いくら筋書きとはいえ悲しいです。 ゲームのシステム自体はなかなかよくできていて面白かったですが。 「ひたすら逃げて、経験値のかせぎのいい場所でかせぐ」とかもできますし。 あ、そういやどこぞの洞窟では、影に隠れている盗賊の扉を開けなければならない なんてゆーとんでもないのがあったなぁ。マップがないとお手上げ、ってヤツです ね。あれは・・・・ MAP641 まちばりあかね☆