#74 Article 5508 Posted at 1995/04/06 22:26:37 by ばぶ (MAP2863) [VF2]
Subject: Re: Re: とりあえずプレ- /5505 /5497
ども ばぶ です。 もうどなたか書かれてるかもしれませんけど一応元アキラ使いなので 解答しませう。 えー、コホン 読ませて頂いたトコロ、一瞬にして移動した(ワープのような状態)よう なのでそれは「外門ワープ」と呼ばれているものです。 おっしゃる通りバグ技だそうですね(^^;)。 ちなみにくるりと回り込むグラフィックがあったとしたら、それは 「進歩里袴」という技です。 で、「外門ワープ」のお話し。 キャラは、こちらは誰でも構いませんが相手は アキラ か デュラル で しか出来ません。 アキラ には相手の攻撃を受け流しながら攻撃する「外門頂肘」という技 があります。コマンドは相手の攻撃が当たる前に G ←+P です。 モノとしては パイ の「当て身」と同じようなものと考えて下さい。 決まると超カッコいいです(^_^)。 んで、この技は当然 デュラル も使って来ます。 更に前置き長いですが、バーチャでは自分の攻撃(パンチやキック)を 当てずにガードボタンでキャンセルできます。 つまり「えいっ! キックだ!」とモーションだけ見せておいて 「うっそぴょ~ん(^_^)」とガードボタンを押せば途中まで振り上げた足 を元に戻したりします。 対戦などで意図的に狙う事もたまにはありますが、自分の場合、その ほとんどは暴発です(^^;)。 では、そろそろ本題っす。 相手が「外門」しようと狙ってこちらの攻撃を見てコマンド入力したとします。 んで、こちらがその攻撃をGボタンキャンセルしたとします。 その場合、受け流すハズの攻撃がキャンセルされてしまったにも関らず、外門 は発動してしまいます。 んで、その結果、何故か アキラ は相手の側面付近に突如無防備で現れます。 まさにワープしたように「パッ!」と現れます。 イキナリ見るとビックリします(^^;)。 そんな時はすかさずPPPK(笑)。 てなワケでおそらくこの現象に遭遇されたんではないかと思います。 狙ってやったとしたら末恐ろしいガ..あいやお子様でございます(^^;)。 ちなみに、前から気になってるんですけど パイ や 影丸 でも同じ事できる んでしょうか? ご存じの方、おしえて下さいましまし。 何かまわりくどい説明になってしまった(^^;)。 解りにくかったらゴメンなさい。 巡り巡って今はカマキリ使い。 ばぶ でした。 でもメインは忍者なの。