#74 Article 5423 Posted at 1995/03/25 02:41:23 by nimnim (MAP998) [GAME]
Subject: Re: Re: 徹底比較(?)3DOとSSのスーチー /5416 /5401
PSのスーチーパイもプレイしてみました。で、感想です。
☆PS版最大のウリ「声優さんのインタビュームービー」ですが、なんと6人
分しか入っていないようです。確かに広告には「全員分」とは書いてなかっ
たから、嘘はないけど・・・。吉田古奈美さんのファンの人とかは、がっか
りせざるを得ないでしょう。
しかしながら、ムービー自体はとても奇麗です。サターンではこうは行きま
すまい。
☆演出系は3DO版に比べると、やはり手抜きです。「リミテッド」の文字こ
そペンで描いてくれるものの、名前とかはサターン同様、一気にドカッっと
でてしまうし、演算を使って透けさせている所は演算割合の設定がいいかげ
んで透けすぎてます。パネルマッチのパネルの飛びかたもサターンなみだし。
部分的には3DOよりも、凝ってみている所もある(例えば、キャラ選択で
名前の部分がめくれあがるように変わる)のですが、いまいち効果的でなく、
却って展開をもたつかせていて、いらつきます。
☆演出に過剰な部分があるせいか、カーソルのスクロールなど、全体にもたつ
く部分が多く、サターン版のスピーディーな展開に慣れた体にはいらいらが
つのります。上がり役を声で読み上げてくれるのはいいけど、それのために
待たされるのはちょっと。飛ばそうとしても遅いし。またクリアグラフィッ
クのスクロールの遅さは、3DOのCD読み込み同様、我慢の限界を越えて
います。
そのかわり、クリアグラフィックはとても奇麗です。さすがインターレース。
ただし水着です。私としては乳首を削ってでも下着にして欲しかったです。
インターレースの高解像度はレースの下着にこそ相応しいでしょう。
☆あんまり見ていないのですが、データの吸い出しはサターン版ほど簡単では
なさそうです。PSの標準的な開発ツールに関する知識が必要かもしれませ
ん。
全体としての評価は「声優好きで、声優さんの声が聞けるなら、ちょっと位
ゲームの展開が遅くても平気。下着よりも水着が好き」なら良いんじゃないで
しょうか。
3機種通しでの評価だと、
3DO:演出関係はベスト。CDの読み込みさえ早ければ文句のつけようの
ない出来だが、あまりにCDが遅い。それでも総合評価では最高。
グラフィックも文句のつけようがない。
SS :スピーディーな展開、ほどよいバランス、必殺技の爽快感など、
ゲームとしての完成度は最高。一方演出関係は最低。カラー演算と
か、過剰な演出が嫌いな人向け。乳首問題は有名。
PS :声優関係は最強。上がり時の役の名前まで声優さんが読み上げてく
れるが、その分ゲーム展開は遅い。あらゆる所で演出過剰でカーソ
ル移動などが遅いのがいらつく。水着が好きならいいが、私は乳首
がない絵があっても下着の方が好きだ。インターレースモードを使
ったクリア画面はRGB接続できている人には良いかも。
てな感じでしょうか。SS版、PS版とも3DO版の完成度には遠く及ばな
いので、自分がもっている機種用の物と3DO版を買うのが正解だと思いま
す。
うーん疲れた。次はP5か。MAP998/nimnim