#74 Article 5241 Posted at 1995/03/05 19:19:01 by TAGAWA (MAP2292) [32X]
Subject: Re: Re: Re: メタルヘッド /5240 /5239 /5235
久しぶりに書きこみます_(__)_ ソニック&ナックルズとかヘッディーとか、書きたい事が たまってはいるのですが(^^;)書き出すと長くなりそうなので メタルヘッドのRESを。 第一印象は、やはり良くはなかったです(^^;) 同じ32XのV.R.DXやDOOMではあれだけなめらかに動いてのに、このガクガクの 操作感は!?と言う感じで。 地下通路のドアをくぐる時にキー入力を受け付けなくなってしまうのには 参りました。 弾の当り判定も分からないし、音も出ない。 全体に作りが雑で、B級のソフトだなと言う印象は否めません。 しかし、そう納得してから、段々このゲームが気に入って来ました(^^;) 画面よりもレーダーを見ながら平行移動を駆使して、動き回る敵の 後ろを取ると言うシステムは、DOOM的な3Dダンジョン物とは結構違っていて むしろ「パックマン」や「平安京エイリアン」に近いかも知れません(^^;) 慣れて来るとなかなか面白いです。 難易度が低く、ボリュームが少ないのも私には福音です(^^;) 自弾も四角いポリゴン、レーザーまでも赤い棒で 敵に届くのに1秒位かかる。敵機の弾が撃たれるのを見てから よけられる。何か不思議な時間が流れている感じで(^^;) 海外ゲームみたいな変わったノリを感じます。 敵機を破壊し、分解したポリゴンがゆっくりと落ちて行く中を ズシズシ進んで行くと言う図が妙に気に入ってます。時代劇の スローモーションみたいで。 グルグル回っているジープを足元視点で追いかけて、 V.R.ごっこと言うのもオツです(^^;) 3面の夜景は奇麗でいいですねー。 DOOMでも、時々外に出られると言うのが開放感が有って 気に入ってました。 こう言う景色を楽しみながら、DOOMの様に 画面の動きや操作がスムーズなら最高だったんだけど…と 言う不満は基本的にありますが、 ふと気付くと1周していたりします(^^;) GENESIS仕様とMD仕様?の微妙に違うシステムを 選択出来たり、BGMのテンポを替えられたりと 変わったオプションも色々。 他ネットで聞かされて知りましたが、 クリアした後はYOUR TEAMの選択に「ANIME」が追加されると 言うのが一番変かも(^^;)。 これってやはりGENESIS版にもついてるんでしょうか。 DOOMのサイドステップに気付いていなかった TAGAWA(MAP2292)