#74 Article 5212 Posted at 1995/02/28 01:19:24 by CUT (MAP2343) [GAME]
Subject: Re:*7 ゲーム市場について /5162 ... /5120 /5093
ちょっとつまらない事を・・・ パソゲーとか。 私の場合も、スーパーファミコンを買った当たりから、パソコンでゲームをし なくなってしまいました。いつの頃からか「ゲームとはゲーム機でやるもの」 (ART.5145)という考えになってしまっています(まあ、X68ユーザーだから というのもあるけど・・・ゲーム出なくなっちゃったし、ゲーム以外のソフト の方が「遊べる」からね)。 Hゲームの氾濫については、ソフトハウスがHゲームを作るようになったとい うよりも、やはり「コンシューマーゲーム機にシフトしてしまった」(ART.5145) のだと思いますね。実際私は、ブラスティーとかアルファとかを最後に見なく なったスクウェアが、ファミコン市場に移っていたのを知ったとは驚いた(既 にFF3が出ていた)。という変な経験があったりするので(^^;; ゲーム専用機のこと。 PSとSSとかの次世代ゲーム機は市場を拡大するか?という点について。 私は、古くはテトリスや今のバーチャファイターなどが、今までとは違う客層 をゲームセンターに足を運ばせたのと同程度には、拡大すると思ってます。 でも劇的な市場の拡大は望めないでしょう、たぶん・・・ ゲームのこと ゲーム専用機は基本的に閉じたものだと思う。パソコンのように繋がりを持て ない。とか何とか思ってたら、なにかの雑誌で、アメリカでメガモデムを使っ た遠距離通信対戦ゲームが出てきたとあった。やっぱり問題は通信インフラか もしれない。 日本のパソゲーも、Hゲームばかりが氾濫するのはコンピュータインフラの問 題かもしれない。ウィンドゥシステム上で動くAIVは、本来のパソゲーのある べき姿だと思うが、値段が高い上に資源を喰いすぎでダメだこりゃ。 by(MAP2343)CUT 「必勝電脳学園」の「生息地」のような思想のゲームが出てきて欲しい・・・