#74 Article 5118 Posted at 1995/02/17 11:47:50 by ホリマー (MAP3378) [GAME]
Subject: Re: ゲーム市場について /5093
Bagoさまへ
>自分勝手といえば、最近何故か評判のいい、プレイステーションのソニーも同じ
>だと思います。
>彼らも、「プレイステーションはゲーム機である。」と明言していますから、
>結局、
>「我々のメインターゲットは、ゲーム好きの中学高校大学生である。いまのゲー
>ム購入層をそっくり頂きたい。(羊羹を大きく切り分けてくれ。)
>業界自体の拡大には興味がない。(羊羹を長くする事には興味がない。)」
>と言っているのと同じです。
いや、これはPSがゲーム機である(ゲーム以上の事はさせられないし、無理
させるつもりも無い)と言っているだけであって、SCEが業界拡大に興味が無
い訳では無いと思います。
渡辺浩弐氏も、「真のマルチメディア機が登場する為には、もう一世代待つ必
要がある」と、どこかで書かれてましたし……。
>(それにしても、小売り店に圧力をかけて、「中古を扱う所には今後新品を納入
>しない。」というのは、なかなか。どういう理想があっての事なんでしょう。)
結局市場の管理を徹底してCD市場に近づけたい、という所では無いのでしょう
か?(新品CDと中古CDを一緒に扱う店って、そうありませんでしょ?)
まあ、中古に関しては、SCEと流通契約を結んでいない店がぼちぼち始めて
おりますので、若年層への市場の広がりも、なんとか確保出来るのでは無いでし
ょうか?
Hゲーム関係の弊害については全く同感ですね。
あえて、一言つけくわえさせて頂くなら、ゲーム業界はビデオ業界と違って『
健全からアダルトへの転身』がすこぶる簡単である事を挙げて置く必要があるで
しょう。
ビデオ業界がなぜ、「アダルトが儲かるならうちもアダルトメーカーになろう」
と業界総アダルトメーカー状態(今のパソコンゲーム市場状態ですね)にならな
かったかといいますと。『普通のビデオメーカー』から『アダルトメーカー』に
転身する為には、今までのしがらみを全部捨て切って、スタッフを総取り替えす
る決意が必要だからなのです。(AV女優さんとのコネを作ってゆくだけでも、
一苦労でしょうし……)
それに引き換えパソコンゲーム業界は、今まで普通の絵を描いていたイラスト
レーターにちょっといやらしい絵を描かせれば、それで即18禁ゲームが完成し
ます。あとはソフ倫に加盟するだけで市場にゲームが流通してしまいます。
この『お手軽に出来る転身』が、市場にどのような弊害をもたらしてしまうか
は、今の「5千本売れればヒット作」と言われる、寂しいパソコンゲーム業界の
現状を見れば、良く解る事でしょう。
ホリマー