#74 Article 5058 Posted at 1995/02/12 22:23:03 by 夏のこたつ (MAP2513) [SATURN]
Subject: Re:*5 SS版スーチーパイ /5051 ... /5017 /4970
> まだまだ家庭用ゲームマシンは子供のもの、なんですね。 私としては、「大人だけのものではない」という解釈をとりたいところです。 最初はレンタルビデオなど、アダルト物が置いてない店はない、という状況でしたね。 後に一般化して、世間一般に認知されるに従って、大規模店から順にそういうジャンル が排除されていったというパターンが思い出されます。これはパソコンゲームからの 路線の考えね。そういう意味では、PSなどははっきりしていていいですね。 家庭用ゲーム機からのアプローチだと、FC~SFCという流れで、子供のものという 形になってしまいますね。サターンというゲーム機の性格をどう捉えるかによって 視点の置き方が変わってくるのではないでしょうか。 > 日本と外国との社会比較などでよく言われる「多様な選択を許すか、一律 >な規制で全体を押さえるか」の違いかな…。 これは、現段階における、「家庭用ゲーム機」のメディアとしての性格を表す問題だと 思います。先程のビデオを例にとると、子供がそういうテープを持っていたとしたら、 どういう反応になるでしょうか。「子供が見るものではない」という事になりますし、 ビクターに抗議が殺到するわけでもありません(^^;)ところが家庭用ゲーム機では、 ゲーム機本体を発売しているメーカーの影響力が強いために、まだそういう段階に 達してないと考えられないでしょうか。 これが時代が下がり、次次世代ゲーム機、あるいはそれ以降になり、現在のNTSC 並みかそれに近い表現力の機械が出現し、年齢層も広がれば、将来ゲームという メディアもそのような位置付けになるのではないかと思っています。 何十年か先、現在を振り返れば、コンピューターゲームというメディアの黎明期に みられる性質として、「当初は子供のおもちゃと見られていた」ということに なると思っています。 #いわゆる我々の世代が年を取っていくことがイコール年齢層の広がりだよな(^^;) ところで、「ナイトトラップ」はアメリカでは発売禁止になってますが、日本では今 でも堂々と売られていますね。これは単純に、現在アメリカでは日本のSFCの ように、低い年齢層にメガドラが普及しているからでしょうね。 MAP2513 夏のこたつ