#74 Article 5048 Posted at 1995/02/12 13:45:07 by ホリマー (MAP3378) [GAME]
Subject: Re: 突然で恐縮ですが /5044
簡潔に三大機種の今後の予想をば……。
(ウルトラ64)
U64……『市場調査をしようともしない怠惰な問屋』『本数を押し付ける事
しか頭に無い無茶な営業』を駆逐する方策を見つけられれば吉。
「どんなク○ゲーでも作ってしまえば数十万本は流通する」という一時期の
SFCの人気ぶりは、寄生虫のようなゲーム製作会社を大量に任天堂のサード
パーティとして引き寄せる結果となってしまった。
現在の「最悪、数千本単位の流通もありうる」というとんでも無い現状は、
そのような会社を一掃する、『ノアの大洪水』となりうる一方、流通関係者に
『任天堂の力も地におちた』と認識させてしまう事にもなる訳で、この現状に
そう長く甘んじている訳にもいかないだろう……。
そこでU64の登場となるのだが、仮にU64がSFC並に売れたとして、
その時のサードパーティ管理はどのようにやってゆくのであろうか?
山内社長は、選ばれた十数社しか相手にしない『セカンドパーティ構想』を
ぶち上げているが、それではクリエーター達に必要な『新しい刺激』という物
が無くなってしまうのではなかろうか?(十数社をランク付けして、下位二社
を二部リーグ(SFC市場(笑))に落とす、『入れ替え制度』でも導入するの
かな……?)
とりあえず、業界の盟主『任天堂』の動向には、今年も注目せねばなるまい。
PS ……あせらずじっくり構えれば吉。
「闘神伝」が思わぬヒット作となり、早々に念願の『オリジナルヒット作』
を手に入れたPS陣営であるが、ここに来て妙な『あせり』が見え始めてい
る。
「キリーク・ザ・ブラッド」はその好例であろう、『ゲーム』としては、
まだ練りが足らない、でも早いうちに駒を揃えたい、よ~し出しちゃえ……。
確かに、後一撃……、後一撃加えれば、SSを奈落の底につき落す事が出来
る状況に、PSは(良くも悪くも「闘神伝」のせいで(^_^;))いるのであるが
ここに来て動きが止まってしまっている状況である。
じたばたしたいのは解る、しかしどうにもならない時期もある。
そもそも我々がSCEに期待しているのは、『次世代機種戦争の勝利』など
という視野の狭い物では無く、『SCE新流通によるゲーム文化の開花』、す
なわち『市場の動向を勉強しようともしない頭の悪い問屋と、製作費は削れる
だけ削り、広報と営業にはたっぷり金を握らせて、ゲームの出来不出来などは
二の次に、とにかく流通に本数を押し込めようとする事だけを考えている経営
者を一掃する事』なのだ。
焦る必要は無い、あなたがたにはその高き理想に共鳴してくれる心強き同志
たちがいる。
SMEが時代を代表する数多くのアーティストを産み出したのと、同じ様に
SCEも時代を代表する数多くのゲームクリエーターを、じっくり育てていけ
るのならば、PSとSCEの名は『ゲーム界の救世主』として、長く語られる
ものとなる事であろう……。
SS ……サードパーティに対する扱いを改めねば凶。
「健全ぶるのは別に構わない。だが、それならなぜ最初からそういうふうに
告知しない?なぜ、ユーザーや我々メーカー側に対して、思わせぶりな態度を
示した?」これが、今回の「スーチーパイ騒動」に対しての、ジャレコやセタ
やKUKIの所感であろう。(アドルトビデオメーカからのサターン参入会社
である『KUKI』は、特にこの思いが強いであろう……)
これは、Hゲーがどうのとか倫理規定がどうのだとか言うレベルの問題では
無い。
この一件によって、サードパーティ各社は「サードパーティに対する扱いが
いいかげんなセガ」「外様に極端に厳しく旗本に異様に甘いセガ」というメガ
ドラ時代からの悪癖が、未だセガのコンシュマー部門に残っている事を再認識
させる事となったのだ。
そして、メガドラ時代とは違う、バラエティあふれるソフトを作ろうとして
いた新規参入の各社は、またもや『セガチェック』という見えざる圧力を気に
しながらソフトを作ってゆかなければならなくなったのである……。
他業種の大企業から経営参謀をヘッドハントし、ニューメディア企業として
の地位を確たる物とする根回しをする事も大切な事であろうが、所詮、ソフト
あってのニューメディア産業であり、そのソフトを作るのはサードパーティで
ある。
一般市場や、世界市場に対してのリサーチや販売戦略作成も重要な事ではあ
るが、今のセガにとってそれ以上に必要とされている事は、『セガ陣営』とし
て抱えている、各サードパーティの事を思いやった企業方針を作り上げる事で
はないだろうか……。
余談:しかし……、スーチーはまだいい、PVはどうなるのだ?(^_^;)
いくらアニメの製作費が安いといっても胸の部分の脱衣シーンを
全部描き直したりしたら数百万はかかりますよね?胸に透過光?
(笑)そんな不自然な物を業界に対する予備知識の無い年配のユー
ザーの方が観たらどう思うか……。(そして、苦情はセガでなく
セタにいくと……(笑))
ホリマー
..