#74 Article 5044 Posted at 1995/02/12 05:38:14 by ロンタイイアン (MAP1456) [GAME]
Subject: 突然で恐縮ですが
ちょっと皆さんに聞いてみたいのですが、(突然ですみません) PS・SSことなんですが、ソニー・セガ共に年末は完全に任天堂 に食われた感がありますが、皆さんはどう思われますか? 僕が思うに、PSは今年は何とかいけそうな気がしますが、SSは ジリ貧になりそうな気がするんですが・・・・。 年末からPS・SS共に目玉ソフトと共に発売をしてきた2社ですが 日本市場ではドンキーコングカントリーにやられました。(年末の 任天堂の初心会にて隠し玉第1段ソフト)その他にも任天堂は隠し玉 を後2本はあるということらしい(一つはスターホックス2ということ) 今年は、SFの方でミリオンセラーものが6本近く出されます。 お子様ものの(F・F、DQ、その他)です。クロノトリガーも3月に 伸ばしましたし(今回の伸びはゲームチューニングが悪いらしい)。 これはある程度任天堂の戦略でもあると思うのですが・・・。 実際年末の売り上げを見ると、PS・SSの本体よりSFの本体の方が 売り上げがあった(販売台数レベルで)という事実もありますし(^_^;) SSについて何故そんな風に思うのかというと、開発環境がASMである 他の言語だと遅いということ。 近頃、「次世代機=ポリゴンもの」 という風潮でありながら中ではASM ガリガリでやる。これをすると、開発期間が長くなり・コストが上がる状態 になる。つまり短いレンジでソフト供給が不可能になる。 限られた時間の中で、販売台数を伸ばしユーザを獲得しなくてはならない現状 とは裏腹な開発環境になっているとこですね。 (早ければ今年年末・遅くとも来年中旬には、任天堂のウルトラ64が発売 されるであろうという業界の予測からくる時間的逼迫(あくまで予想)) PSがある程度いけると思うのは、SCE(ソニーコンピュータエンターテイメント)が直接 商品を卸しているため、今だ本体がインフレマーケティングにあるというこ とと(商品の出荷台数を絞って価格を暴落させない、店舗仕入値が高いため 値引きをさせない)・ソフトのCMを直接露出させていること(鉄拳がそれ) ・ソフト自体のクオリティが高いこと等で、いける気がするのですが・・・。 どう思われているのか少し議論を(温和な感じで・・・(^_^;))してみたい のですが、誰かレスをください。 よろしくおねがいします。 近頃そんな仕事をしている MAP1456 ロンタイイアン