#74 Article 4839 Posted at 1995/01/31 23:25:44 by JUNKER (MAP3632) [PCE]
Subject: Re: Re: METAL ANGEL2 /4728 /4723
発売日に買っていたんですが、なかなかやるヒマがなかったので今頃 終わってしまいました(笑)。 前作はやったことがないんで、直接比較はできませんけど、聞いた話では システムが複雑で絵も×だったそうであまり良い評価は受けなかったみたい ですねー。 で、今回買ったのは、広告で見た感じがモロ、「メタルファイターMIKU」 だったんでそういうのを期待したからなんです(笑)。 内容は流行りの育成型SLGで、3人用意されているフルメタルバトルの ファイターの卵の中から一人選んで王者に育てる、というものです。その為に 訓練をしたり休ませたり、試合をこなしてランキングを上げていく、の行動 を繰り返します。途中、ライバル連中から試合を申し込まれたり、強制イベント が挿入されたりします。イベントで試合をやったりもしますが、この中では全て 自動で行われます。 ファイター本人を鍛えるだけでなく、毎月1回チームを運営している会社から 資金が補充され、そのお金でメタルスーツを改良していきます。体の各部を強化 していく訳ですが、当然攻撃型に設定するか、防御型に設定するか自分好みに 選んでいくことになりますね。 やってみた感想ですが、ウインドウの切り替えもそんなにストレスが溜まらない し、アクセスもPCエンジンにしてはそんなに多い方ではないので操作性に ついては問題ないと思います。グラフィックに関しては、上半身の絵はいいん ですけどイベント画面との質の差がありすぎるような気が・・・(^^;)。また、 マニュアルには季節によって旅行の画面が変わると書いてあるんですけど、 季節ごとに用意されてないぞ~(笑)。 声の方は、だいぶノイズが多いです。特にイベントのヤツは。せめて「とき メモ」レベルにはしてほしかったなぁ(^^;)。量としては、そんなに多く ないです。音声のほとんどはイベントでのものだし。基本画面(育成画面) ではほとんど喋りません。最初の挨拶ぐらいです(笑)。 私のプレイの仕方が悪いのでしょうけど、そんなにイベントも多くないし、 このイベントってヤツも試合終了後に発生するのがほとんどなので、試合を しないと実に単調な展開になってしまいます(^^;)。この辺は、育成はそんなに 重要でなくて、イベントの発生が展開の鍵を握っている「ときメモ」とはだいぶ 異なる点ですね。まあ、単純に比較は出来ないな、この両者は。 でも、試合画面は結構燃えます。主人公にはあるイベント(^^;)で覚える 必殺技も用意されているし。敵の中にも強いヤツになると必殺技を使ってきたり します。当然それぞれ別々のグラフィックが用意されています。このゲームで 一番やる気になるのってここだけじゃないかな?(笑) 試合は、アクションでは なくて、画面では自分の育てた女の子と相手のファイターが自動で闘技場を移動 しています。自分のターンが回ってきたら(回ってくる早さは自分の「敏捷さ」 のパラメータに対応しています)、そこでいくつかのコマンドの中から行動 (攻撃・ガード・よける・カウンター・反撃・お任せ、など)を選択します。 基本的にはこの繰り返しです。攻撃も敵との間合いによって射撃になったり、 パンチやキックになります。ガードも当然それに対応しています。この辺は 結構細かくできてるなと思いました。必殺技によっては間合い次第では出せない のがありますのでタイミングの取り方が重要です。必殺技の他に、大技という のもあります(最初から覚えている)。強敵を打ち負かした時の感動はなかなか のものです(^^)。とーぜん、勝つまでリセット(外道)。 ・・・・ただ、ファイターの移動だけは自分(監督)では制御できないので 自分の思うとおりに動いてくれなかったりするとイライラします(^^;)。しかも、 この移動のアルゴリズムがだいぶバカなので、なおさら腹が立ちます(笑)。 「ああっ、何でそこで相手に突っ込んでいくんだよ~!」てな感じで。そして、 相手の必殺技を喰らってしまう訳ですね・・・。 私のプレイ結果はというと・・・惨敗でした(T_T)。どうやらこのゲームは 必ずファイターをチャンピオンにしないとEDを見せてくれないようです(^^;)。 したがって、私はまだEDを見ていません。最後の3年目の3月に試合に勝つと 強制的に不幸なイベントが起きてしまい、どんな策をとってもチャンピオンに 挑戦できないままゲームオーバーになってしまうのです。こりゃあんまり じゃあ(T_T)。マルチエンディングにするとか、何か救済措置は考えられなかった のかな~? あ、ちなみに私はファイターとして天堂リカちゃん(声:皆口裕子)を 選びました。熱血スポ根少女ですね(笑)。他に、お嬢様タイプの桜小路彩 (声:山崎和佳奈)ちゃん、ブリッコタイプの森園 遥(声:杉本友美) ちゃんがいます。 次は彩ちゃんでやってみようかなぁ・・・。 ”はっ!? もう「同級生2」が・・・(^^;)。”まなみのいす