#74 Article 4645 Posted at 1995/01/16 20:48:02 by 灰原達之 (MAP3252) [HGAME]
Subject: Re: ファミ通のお色気ゲーム特集…… /4630
> やっぱり、Hゲーが溢れかえって市場がぐちゃぐちゃになった3DOの惨状 > ををまの当たりにしてしまったからでしょうか……。 ???? 単に、写真取り込み系のゲームがいくつかあるだけでは? 「ご褒美」としてエッチなグラフィックがでるくらいで、セックスそ のものを扱ったゲームは、まだないはずです。 そんな結構なゲームがあるなら、とっくの昔に3DOを買っている。 問題のファミ通の特集「ギャルゲーの明日」は、すごくおもしろいです。立ち 読みじゃあきたらなくて、ファミコンもってない僕も、つい買ってしまいました。 カラーの多いゲーム雑誌が290円とは、なんとお得なんざんしょ。 ふつー、この手の特集だったら、代表的なゲーム紹介して、ソフトハウスにイ ンタビューして、何人かの業界人に覆面座談会させておしまい、というような内 容がほとんどですが、これは全然違う。 アニメ絵か実写か、どちらが将来性があるかというテーマについて、製作過程 や手間の検討からはじまって、ライターにゲームやらせながら脳波測定して、ど っちが興奮しているかを見るということまでしています。半分ギャグですが、こ こまで力の入った特集は珍しいです。 ハードメーカーの基準にしても、許容されるHのレベルが細かく違うことを、 図と質問表でまとめていて、一目でどのハードがねらい目かがわかるようになっ ています。3DOとPCエンジンの倫理規定の違いは、「乳首を出していいかど うか」にある、というおもしろいこともわかります。 以下、ファミコン通信からの引用 ------------------------------------------------------------------------- 家庭用ゲーム機にエッチゲームは必要ですか? (ゲームアーツ) 必要ありません。排除すべきものです。パソコンやPCエンジンの市場を見れ ば明らかですが、エッチゲームを容認すると購買層が男性のみに限定され、女性 や子供が離れていきます。ゲーム機を普及させるためには幅広い年齢層に支持去 れる必要がありますから、エッチゲームはいらない、と言えるわけです。また、 購入する際に”恥ずかしい”という気持ちをユーザーに与えるゲームは、市場を 縮小させる原因になるでしょう。 エッチゲームの販売には明確に制限を設けるべき? (ゲームアーツ) 制限は必要です。しかしゲームはビデオなどと違い、事前に内容をチェックす るのが困難ですから、一番望ましいのはエッチゲームの販売自体を禁止してしま うことですね。 -------------------------------------------------------------------------