#74 Article 4589 Posted at 1995/01/12 01:48:26 by nimnim (MAP998) [PS]
Subject: Re:*9 PS>クライム・クラッカーズ /4574 .... /4495 /4489
>聞きたいのは「そうやって評価されるのを認識して、敢えてそのために
>出だしに力を注ぐ物なのか」ってことですね。「敢えて」が重要。
スケジュール的に可能であれば、出だしには力を注ぐのが普通でしょうね。
雑誌の人も出だしが面白くなければ相手にしてくれないし、店頭やショー
でデモっても、出だしが勝負ですから。RPGなんかは、ショーみたいに
頭の部分をちょこっとしかプレイして貰えない場合には、面白さの本質を
伝えることが難しいですから、ますます出だしのはったりにかける力が大
きくなりがちです。
>……なんかnimnimさんにも闘神伝の良さが判って頂けたような気がする(笑)
闘神伝の販売上の優位性については十分認識しています。自分で遊びの時
間を費やしてプレイしたいとは思いませんが(その後の考察により、動き
と演出が趣味に合わないのが気に入らない理由だという考えに至っていま
す)。友達に「PSを買ったがソフトは何を買ったらよいか?」と聞かれ
た時に「闘神伝」と答えるかどうかは相手によりけりかな。どっちかとい
うと「パズルだま」をお薦めする事が多くなりそうな気がするけど。
>見た目がゲロなのは、クラクラじゃなくてDOOMだと思うのは僕だけ?(笑)
DOOMは私も酔いました。でも出だしからいきなり面白いので「1日、
10分」と決めて、ちょっとづつプレイして、一応ノーマルでエンディン
グまでやりました。ちゃんと決まりを守ってプレイしないと、面白過ぎて
ついプレイしすぎてしまい、気持ち悪くなる、という事がよくあったなあ。
DOOMは破壊と殺戮の喜びをストレートに表現してくれるので大好きで
す。敵が悲鳴をあげて、くだけ散ってくれるのもナイス。解像度も程よく
低かったので、スプラッタな感じはしないし。部屋に入った瞬間に後ろか
ら「ブモーッ!」という叫びが聞こえた時には、こっちの心臓が縮み上が
る位驚かされたなあ。うん、ありゃ良いゲームだった。2を買ってこない
とな。
でも3DOスーチーパイが先だ MAP998/nimnim