#74 Article 4506 Posted at 1995/01/05 00:59:13 by JUNKER (MAP3632) [MD]
Subject: Re:*10 MD100本制覇!! /4505 .... /4388 /4381
自分もMDソフト、結構こなしてる方だと思ってたけど、これだけ 名前を挙げられると脱帽です(^^;)。まー、ここ1,2年あんまし やってなかったしなー(笑)。 自分と比べてみて、自分はク○ゲーしかやってないんだなぁ、と つくづく思いました。X○Rとか、カ○スとか、四天○王とか、 ラスタ○2とか・・・(言い出したらキリがない ^^;)。 まあ、最後は趣味の違いになりますけど、全然星が付いてないゲームを 面白くないのか?と思ってしまう人が出てこないとも限らないので、 独断でフォローさせていただきます(私が好きだったものについて)。 ◎ ストライダー飛竜・・・・・MD移植ソフトの中ではトップレベルだと 思います。ケチを付けるところがない(^^;)。 MDパッドでの操作を考えても操作性は悪く ないし。私は何度も遊びました。 ◎ ガンスターヒーローズ・・・キャラデザに好みが別れるかもしれません が、敵をブンブン投げるあの爽快感。すごろ く面のアイデアの秀逸さ。是非手元に置いて おきたい1本です(・・・とか言いながら 金に困って売った奴 ^^;)。 ◎ 武者アレスタ・・・・・・・武器のアイデアも良し、シューティング野郎 燃え燃えの1本です。これもデザインに好み が別れるところでしょうか? 続編(?)の 電忍アレスタよりもやはりこちらが面白い。 ◎ ジノーグ・・・・・・・・・これもシューティング野郎必携ですね。 ただし、難易度激ムズ。シューティング の中でも打ちまくる楽しさを追究したヤツ でしょうね。兄貴なキャラたちも良し。 ◎ スペースハリアー2・・・・MD最初のソフトということを考えに入れれば いいんじゃないかと思います。初めて見た時の 衝撃が大きすぎた。それまでファミコンやPC の画面に慣れていた自分には(笑)。こんなのが 家庭で出来るなんて! 音楽も結構好きです。 ◎ ダライアス2・・・・・・・移植されて、何だかちまちました感じになった のは否定出来ませんが、結構好感が持てます。 グラフィック(金属感とか弾とか)や音楽も 頑張ってるし、本来の雰囲気は損なわれていな いと思います。 他のソフトについては、だいたい似たような評価です(やってる分は)。 うーむ、ソフトの完成度で言おうと思ったんだけど、やっぱり自分の 趣味になっちゃったな(^^;)。スミマセン。 あ、別にこれらのソフトがサイコー!てな訳ではありませんので、念のため。 こーゆーの、昔のソフト紹介も兼ねられるし、たまにはいいですね。 ”まだ次世代機種1つも買えない・・・(T_T)”まなみのいす