#74 Article 3698 Posted at 1994/10/05 08:50:36 by nimnim (MAP998) [V.IDOL]
Subject: Re: Virtual IDOL Vol.1 /3686
<次世代機> PC-FX版の「卒業2」の画面写真が最近いろんな雑誌に載っていますが、物凄く 解像度が高い! どう見ても640*400ありそうに見えます。 そういうモードが あるのかなあ。 しかも秒15枚でアニメーションするとまで書いてあるし。 まあ、アニメーションというのは嘘としても、あの解像度と色数は驚異だなあ。 始めは「こんなことは有り得ない。PC-FXに落とすために98とかで作った原画 に違いない」と思ったのですが、色数が32K色中の16色という良くあるパターン だとすれば、V-RAM的には大した量にはならないから、実現の可能性も結構ある ような気がする。まあ、家庭用テレビでどこまで見えるかはわからないけど それにしてもやられたなあ。 サターンにもこういうモードがあったような気 がするけど、「気がする」という認識しかしない位、このモードを使おうとい う考えはまるでなかったものなあ。 「アニメーション」ということになると、 CD-ROMのスピードから言って640*480というモードはデータ量が多すぎて無理 なので、このモードの存在自体無視してた。 くそー、失敗。 それにしても、PSXもPC-FXも圧縮画像展開ハードを持っているというのに、 サターンにはそれがない。 ポリゴンでPSXに劣り、アニメでPC-FXに劣るサタ ーンの行く末っていったい・・・。 そういう意味でPSXが最強だなあ。ポリ ゴン、アニメという目立つ機能でサターン、PC-FXのいずれにも優っている様に 思われるし。 ライムも移植されるらしいしなあ。 こりゃ、いよいよセガの 国内コンシューマは滅んだかな。 もともと海外コンシューマの売り上げでど うにかしのいで来たようなものだけど、次世代機は日本がメインターゲットだ から、次世代機で滅んだら、こりゃ国内コンシューマから撤退するしかないで しょう。 いっそPSXのサードパーティにでもなれば気が楽なんだけど・・・。 (もっともそのPSXもどこまでやれるか、かなり疑問だけど。NEO GEO並みには でるかな、という所だろうか?) もう転職はしたくないのに MAP998/nimnim