#74 Article 3697 Posted at 1994/10/05 08:50:32 by nimnim (MAP998) [V.IDOL]

Subject: Re: Virtual IDOL Vol.1 /3686

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/3686 — 「Virtual IDOL Vol.1」 1994/10/04 13:22:53 · Mick'n · MAP1406
声優ブームに乗って、各社から声優関連誌や書籍の発売が予定されています今 日この頃。また、ゲームとのリンクもあり、ゲーム誌での声優関連記事も増えて います。 そんな中、徳間書店(徳間インターメディア)から「Virtual IDOL」という雑誌 の第 1 号が発売になりました。(PCエンジンFANの増刊という形) 表紙に「美少女キャラ&声優の新アイドル誌」とあり、ゲームキャラや声優さ んを Virtual IDOL と見立てて構成されてます…
     現在 #74/3697 — 「Re: Virtual IDOL Vol.1 /3686」 1994/10/05 08:50:32 · nimnim · MAP998
スレッド全体を見やすく表示
本屋さんに入ってみたら、たまたま目についたので買ってみました。いろいろ
感じることがあって全部書いたらやたら長文になったので話題毎にアーティク
ルを分けますね。

まず、<雑誌そのものとその周辺について>

面白い雑誌ですね。 ギャルゲー紹介雑誌ではなくて、ギャルゲーのキャラク
ターおっかけ雑誌という感じになってます。 こういう雑誌がなりたつ程、
この手のゲームは多く、それなりの人気があるということですね。 個人的に
はP5の特集がバッチリ組まれているのが嬉しかったです。

しかしなんだかなあ。この手のゲームの企画はゲームだけじゃなくて、CD、
文庫、ビデオなど複数のメディアで展開されることが多いみたいですね。ちょ
っと気合の入った企画はみんな出るという感じで。 こういう風に多角的に展
開されると、キャラクターの質感が増すというか、キャラクター性が豊かにな
って行くので、ファンとしては嬉しいんでしょうけど、ちょっとやり過ぎの様
な気もします。 卒業、誕生、卒業2なんかキャラの絵が好みなんで、気にな
るし、できれば、出ている物を全て欲しいなんていう気がするんですが、あま
りに展開が広すぎて、経済的にとてもフォローしきれない。 買いたいのに、
買えないということになると結構欲求不満が溜まりますね。 いっそ存在しな
ければ、こんなにも苦しまなくて済むのに~、もう勘弁してくれよーという感
じです。

あと、昔はゲームをやっていて「あ、この声どっかで」と思うと、メジャーな
声優さんがやっていた、という感じで、ゲームが主で声優さんはおまけ、とい
う感じだったのに、最近では声優さん自体が売りになっちゃってますね。 こ
のこと自体、「なんだかなー、ちゃんとゲーム作れよー」という感じなんです
が、さらに最近は、どのゲームにも同じような売れ線の声優さんが出ているの
で、もはや声優さんは売りになり得ないという感じで「作り手にとっての声優
さんブームは終ったな」という感じです。

なぜか声優ゲームが嫌い MAP998/nimnim
   ほんとに何故なんだろう?自分でも解らない。

bbs follow #GAME a3686
<卒業、誕生、卒業2>

PC-Engine版についてなんですが、前にも書いたけど、PC-Engineとしては屈指
のグラフィックですね。 どうしてこんなことが可能なんだろう?という感じ
です。

とりあえず卒業、誕生、卒業2については以下のような作戦をたてています。
1.PC-Engine版は全部見送りに
  PC-Engine中では屈指のグラフィックだと思うけど、解像度で98に劣る
  ので98版があればいいや。喋りについては私は声優な人ではないので
  無視。
2.カセット文庫もCD文庫も見送り
  そもそも声優さんへの興味がそんなにある訳じゃないので中身が重要とい
  う事になるんですが、パラメータゲームのキャラクターってお話しを作る
  のに向いていないような気がするんです。性格付けが極端でバランスが悪
  いというか・・・。電撃CD文庫「卒業」の1があんまり良い印象でなか
  ったからそう感じるのかな。
3.小説も見送りね。
  2と同じ理由。やっぱり小説としてあんまり面白くないような気がします。
  キャラクターによっぽど思い入れがあって、キャラにまつわるエピソード
  があればなんでもいい、というレベルまではまっていないと、これらの物
  は楽しめないような気がします。 逆にその状態になってれば、凄く面白
  いんだろうなあ。 「きゃんバニ5」と「レッスルエンジェルス」ならそ
  の状態なのにー。
4.ビデオだけは買い
  一番単価が高いのに買ってしまうのは何故だろう? 「同級生」のOVA
  が気に入ったからかなあ。そもそも私はアニメというメディアに点が甘い
  のかもしれない。

とまあ、こんな具合ですが、これはどうでもいいとして、恐ろしいのは「PC-FX
版卒業2」と称するグラフィックです。これについては後ほど別アーティクル。

それにしても「誕生」はこんなに豪勢な声優さんを10人も使って、いったい
いくらかかったんだろう? 案外しゃべる量が少ないのかな? こういう、前
後の繋がりの無いセリフの羅列だとサクサク録音が進むから、案外安上がりな
のかなあ?

くそー、予算がないぜ MAP998/nimnim