#74 Article 3634 Posted at 1994/09/29 23:38:37 by nimnim (MAP998) [IDOLP]
Subject: アイドルプロジェクト
「買わない方がよいでしょう」なんて言っておいてなんですが、おまけCDで 未夢(國府田マリ子)が歌っている「ステア」という歌があります。 歌の巧 拙はともかく(私は國府田さんのファンという訳ではないのです)歌詞が結構 思わせぶりで、ひょっとしてゲーム本編も結構深いシナリオがあるんじゃない だろうか?という期待を抱かせます。ちょこっと引用すると 「夢のかけら 流れにとけて 月の光 一つを照らす」 (中略) 「時間の糸がもつれて 謎と、疑問、偽りの歌 繰り返される涙は 扉なくしたメビウスの輪」 (中略) 「偽りの街操る 夢のリング かき消すように 七つの原石(いし)よ光って」 (後略) このゲームのストーリーを私がプレイした序盤とマニュアルから書くと「舞 台はパブリックシティとか言う街。とある事情で芸能界から足を洗ったプロ ダクションの社長(プレイヤー)が、公園で「父が残してくれた歌」と称す る歌を歌っていた未夢という変な女の子に出会って再び芸能活動を開始、巨 大プロダクション、ジオプロの陰謀を打ち砕く」という物です。 となると、「一つ」というのは未夢のことでしょう。「七つの石」はゲーム に登場する7人のアイドル候補のことだろうし。 となると、「偽りの歌」 って「ステア」のことだろうし、ゲーム中でも今の所未夢の両親には謎があ るようだし。 ひょっとして時間がらみのSFネタで、未夢は未来の自分の 子供かな、とか、さらに未夢は未来の自分と未夢自身の子供なのでは?とか 勝手にシナリオを考えてしまいますねえ。ひょっとして7人をばっちりアイ ドルに育て上げると真のエンディングとか。もっともシステム上育てられる のは4人までと決まっているからそれはないか。 などと考えていると結構やりたくなってしまいます。しかしFDで遊ぶのは つらい。こりゃ会社でプレイするしかないか? MAP998/nimnim