#74 Article 3593 Posted at 1994/09/25 18:33:29 by ポリアンナ (MAP014) [DEBUT]
Subject: Re: 「誕生」 /1073
こんにちは。ポリアンナです。 「誕生」、PCE版で初めてプレイしました。 完全なパラメータ上げゲームだと思いました。育てるキャラが3人なだけに、 こつをつかめば簡単に上げられますね。(って言うほどやり込んでませんが) 却って「アイドル大賞」という目標があるため、「卒業」の時のような自由度 が少なくなってしまったような感じを受けました。 でも、グラフィック、声優さん共に力が入っています。この手のゲームになれ た方なら数回(下手すると1回)のプレイで目標を達成できてしまうかも知れま せんが、絵柄と声優さんの好みが合えば、お薦めできるゲームだと感じました。 私の場合は、前半の1年は苦労しましたが、後半1年は「熱意」(いわゆるや る気)と「信頼」がほぼMAXで安定できたので、みんな「上機嫌」か「マネージャ にめ゛ろめ゛ろ」になってくれて、彼女らの提出するスケジュールであまり何も 考えなくても大丈夫でした。目標も達成できたし、めでたし、めでたし・・・ ではなくて、結局アイドルになってくれた子はいませんでした。最後の1箇月 を何回かやってみましたが、「自信」を下げるためにエアロビばっかりやってい たため魅力がMAXなのが問題なのか、3人とも女優、モデル、マネージャと結婚、 のいずれかにしかなりませんでした。まぁ仕方ないのかな。 「卒業」みたいに3重婚にできれば、何か特別なエンディングがあるのかなー、 とか、全員アイドルにすると何かあるのかなー、とか、ちょっと気になります。 ポリアンナ / MAP14