#74 Article 3260 Posted at 1994/07/23 10:33:43 by Mai (MAP2260) [TAMAGO]

Subject: ファイターキャンプ

スレッド関係
現在 #74/3260 — 「ファイターキャンプ」 1994/07/23 10:33:43 · Mai · MAP2260
     返信先 #74/3281 — 「Re: ファイターキャンプ /3260」 1994/07/27 00:05:02 · てす · MAP2948
たまご帝国ですか! いきたいとは思っていたんですが、時間が無くて・・・。 面白そうですね。今度行ってみようかなぁ。 てす
スレッド全体を見やすく表示
ナムコ・たまご帝国の呼び物、「ファイターキャンプ」を体験してきました。
あわよくば死ぬほど乗り倒すつもりでパスポートを買ったら、なんとこの
アトラクションはパスポートの使用ができない(;_;)
泣く泣く園内で1000円のチケットを買って、プレイ開始。
全体的な流れとしては、
1.プレブリーフィング
2.ブリーフィング
3.飛行訓練
4.実戦
5.デブリーフィング
という流れになっていて、トータルで40分くらいでした。
この各段階にお客をパイプライン方式で流しているので、外での待ち時間は
意外と短めみたいです。

では、次に各段階の簡単な手順と感想などを書いていきます。

1.プレブリーフィング
まず、世界設定などをインストラクターから説明され、それぞれのチーム毎に
コードネームの入ったワッペンを渡されます。
AがAngel、BがBeastといった感じで、残念ながら(?)一般的な
Alfa、Blavoではなかったです。
余談ながら、この時、私以外は全チーム2名揃ってる事を確認して、ちょっと
青くなりました(^_^;)

2.ブリーフィング
この辺、前のプレブリーフィングとごっちゃになってる部分もあるのですが、
こちらでは主に機体の操作方法について説明がありました。
無骨な椅子が雰囲気を出しててよかったです。
ここで、地上物の攻撃はガンナーがいないとできない事を知り、ますます
青くなりました(^_^;)

3.飛行訓練
まず、筐体の動かない機体で、飛行訓練と称してテストプレイがありました。
ステルス機(しかも前進翼(^_^;))という設定のためか、視野は前方のみで、
上下の視野はかなり狭めになっていました。
(二人横に並ぶタイプの複座)
操縦竿がかなり敏感だと脅されていたのですが、さほどでもないことを知り安心。
(でもスロットルはフルオープンでいじってはならないとの指示が(;_;))
操作系が単純な事もあり、すぐに慣れました。

4.実戦
いよいよ、コクピットが完全に閉空間になり派手に動き回る筐体で実戦です。
パソコンのフライトシミュレータみたいな感覚で、とにかく敵機をロックオンしては
撃ちまくりつつ、指定の経路をたどって敵重要施設にだけ(機銃ですら
自動照準(^_^;))というお手軽さです。
ただ、私はガンナーがいなかったので、地上物に対空砲火を受けまくった時などは、
自分の席をガンナーに切り替えて、勝手に飛ぶにまかせて地上物を狙い、あわてて
操縦を戻す・・・みたいなあわただしさ(^_^;)
二人でやらないとどうしようもないですね(^_^;)
結局、被撃墜2回(地上物密集地帯で連続で落ちました。ガンナーがいれば)と
ミス(低々高度での無理な旋回)による墜落1、味方を打ち落としたのが1回(^_^;)
トータルスコアは11万点ちょっとでした。

5.デブリーフィング
最後に、全員の得点と、ビデオによるリプレイ(CCDカメラも内蔵されていて
プレイ中の自分の顔も映る)がありました。
私は、結局8チーム中2位、一日のなかで6位と、一人でやったからしかたないかな、
という感じでした。
多分、フライトシミュレータに慣れた人間二人でいけば、もっと得点が
上がるでしょう。

と、ここまで全体の流れを書いてみました。
とにかく、画像はきれいですし、雰囲気もなかなかでていて、フライトシミュレータの
好きな人間には、1000円の価値は十分にあると思いました。
横複座ですが、昔懐かし栗・神コンビごっこもできないことはないですし(^_^;)

Mai