#74 Article 3260 Posted at 1994/07/23 10:33:43 by Mai (MAP2260) [TAMAGO]
Subject: ファイターキャンプ
ナムコ・たまご帝国の呼び物、「ファイターキャンプ」を体験してきました。 あわよくば死ぬほど乗り倒すつもりでパスポートを買ったら、なんとこの アトラクションはパスポートの使用ができない(;_;) 泣く泣く園内で1000円のチケットを買って、プレイ開始。 全体的な流れとしては、 1.プレブリーフィング 2.ブリーフィング 3.飛行訓練 4.実戦 5.デブリーフィング という流れになっていて、トータルで40分くらいでした。 この各段階にお客をパイプライン方式で流しているので、外での待ち時間は 意外と短めみたいです。 では、次に各段階の簡単な手順と感想などを書いていきます。 1.プレブリーフィング まず、世界設定などをインストラクターから説明され、それぞれのチーム毎に コードネームの入ったワッペンを渡されます。 AがAngel、BがBeastといった感じで、残念ながら(?)一般的な Alfa、Blavoではなかったです。 余談ながら、この時、私以外は全チーム2名揃ってる事を確認して、ちょっと 青くなりました(^_^;) 2.ブリーフィング この辺、前のプレブリーフィングとごっちゃになってる部分もあるのですが、 こちらでは主に機体の操作方法について説明がありました。 無骨な椅子が雰囲気を出しててよかったです。 ここで、地上物の攻撃はガンナーがいないとできない事を知り、ますます 青くなりました(^_^;) 3.飛行訓練 まず、筐体の動かない機体で、飛行訓練と称してテストプレイがありました。 ステルス機(しかも前進翼(^_^;))という設定のためか、視野は前方のみで、 上下の視野はかなり狭めになっていました。 (二人横に並ぶタイプの複座) 操縦竿がかなり敏感だと脅されていたのですが、さほどでもないことを知り安心。 (でもスロットルはフルオープンでいじってはならないとの指示が(;_;)) 操作系が単純な事もあり、すぐに慣れました。 4.実戦 いよいよ、コクピットが完全に閉空間になり派手に動き回る筐体で実戦です。 パソコンのフライトシミュレータみたいな感覚で、とにかく敵機をロックオンしては 撃ちまくりつつ、指定の経路をたどって敵重要施設にだけ(機銃ですら 自動照準(^_^;))というお手軽さです。 ただ、私はガンナーがいなかったので、地上物に対空砲火を受けまくった時などは、 自分の席をガンナーに切り替えて、勝手に飛ぶにまかせて地上物を狙い、あわてて 操縦を戻す・・・みたいなあわただしさ(^_^;) 二人でやらないとどうしようもないですね(^_^;) 結局、被撃墜2回(地上物密集地帯で連続で落ちました。ガンナーがいれば)と ミス(低々高度での無理な旋回)による墜落1、味方を打ち落としたのが1回(^_^;) トータルスコアは11万点ちょっとでした。 5.デブリーフィング 最後に、全員の得点と、ビデオによるリプレイ(CCDカメラも内蔵されていて プレイ中の自分の顔も映る)がありました。 私は、結局8チーム中2位、一日のなかで6位と、一人でやったからしかたないかな、 という感じでした。 多分、フライトシミュレータに慣れた人間二人でいけば、もっと得点が 上がるでしょう。 と、ここまで全体の流れを書いてみました。 とにかく、画像はきれいですし、雰囲気もなかなかでていて、フライトシミュレータの 好きな人間には、1000円の価値は十分にあると思いました。 横複座ですが、昔懐かし栗・神コンビごっこもできないことはないですし(^_^;) Mai