#74 Article 3077 Posted at 1994/06/28 22:25:44 by JUNKER (MAP3632) [SSF2]
Subject: Re:*4 スーパースト2 /3074 ... /3060 /3049
>「スーパースト2」のMD版を買った不幸な方は他にいるでしょうか? はーい・・・(^^;)。 ただ、私の場合はSFC版と両方とも買ったのですが(MD版と比較したかった ので)。 >まあ、グラフィックがSFC版より劣るのはしょうがないとして、あの音楽は >一体なんだ!! MD史上最悪の出来かもしれない。まだ「おそ松君」や おっしゃる通り、あのスローでもかけているのかと思わせるBGMは いただけないです。SFC版も音数が減っているようでヒドイですが、 MD版はそれに輪をかけてヒドイです。 >HIT音などSEに重点をおいた迫力あるサウンド作りを目指しました。」だとよ。 SE全てがそうとは言えませんが、打撃音については、SFC版よりも重みが あって、気持ちよい感じがしました。SFC版は何か、バシッというよりもカツン といった感じの打撃音を使っています。 >一体SFCより多い8メガはどこに使っているのか分からん。 以前、友人に聞いたのですが、MDに使われている68000CPUは、 SFCに使われているCPUよりも余計にメモリを食うらしく、前作の 場合だと、SFCが20MでMDのダッシュプラスが24Mでしたが、 実際には変わらないという話でした。だから、単純に4M分内容が多い訳では ないそうです。まあ、今回のスパ2がそれと同様かどうかは分かりません が・・・。私も詳しい話は覚えていません(聞き流していたので ^^;)。 >かと言って、SFC版もどうかねえ・・。なんか3DOで「X」が出るらしいし。 昨日、C&C(カプコンネット)の方で、カプコン側から正式に発表がありました。 11月頃発売予定のようです。>スパ2X ところで、スパ2と同時発売だったMD用CPソルジャーを買ってしまった 不幸な方は他にいらっしゃるでしょうか?(^^;) アレは、第二の「アスキースティックL5」(笑)とも言える代物です。 あれこそ買ってはいけません。あれで各ボタンに連射機能でも付いて いれば、まだ救われたのですが、それすらない。ひょっとしたら、 私の手が人よりデカイ為に使いにくかったのかもしれませんが、私より 手の小さい友人に使わせても「・・・終わっちょる」と言っていましたので あの使いにくさは本物でしょう(^^;)。 まなみのいす