#74 Article 247 Posted at 1991/09/25 20:55:38 by Bago (MAP1414) [FAMICOM]
Subject: Re:*7 メタルスレィダー・グローリー /240 ... /233 /232
メタルスレイダーグローリーやってみました。 ファミコンにしては非常によくできていました。 内容はけっこう私好みだったし(私は未来宇宙物、例えばジーザスとかスタークル ーザーとかスタートレイダーとかにでてくるような世界が好きなのです。)、キャ ラクターの表情が細かいのもよかったです。 アニメファンなら一度やってみても損はないかもしれません。 ただ、過度の期待は禁物。なぜならファミコンだからです。 (いかにファミコン初の機能がたくさんあるといっても他のゲーム機で簡単にすで に行われているのでは有難みもない。) また、惜しいのはせっかくセリフにあわせて表情が豊かに変化するのに、セリフを 読んでいるとなかなか集中して見る事ができないことですねえ。 どうしてファミコンでだしたのでしょうね。 できれば、スーパーファミコンのCDROMやPCエンジンのCDROM、メガC Dで音声付きで出して欲しかったです。(そうすれば声を聞きながら表情に集中で きる。) そうそう、やるときはヒッポンスーパー編集部編のメタルスレイダーグローリーフ ァンブックを必ず持っていた方がいいです。内容が非常に理解しやすく書かれてお り、世界が広がりますよ。 しかし、こういったこだわりを持った良質のソフトが出るという事はまだまだファ ミコンもすてたもんじゃないですね。 MAP1414(Bago)