#74 Article 2255 Posted at 1994/02/25 02:43:28 by N.花子K (MAP3304) []
Subject: Re:*11 メガドライブ & ナイトトラップ /2252 .... /2131 /2130
ARPGですか... これの面白さーっていうのはムーンシャイナーさんがとてもうまく説明して (私はそーいった事書くの苦手(^^;)いますので... で、どんなソフトが好きかと言うと。 T&Eの...なんだっけか。I,II,IIIとあった作品なんですが。 ↑98しかなかったような気が。 で、これの売り?は自由なシナリオ設計つうのかな。自分勝手にストーリーを 進めていけると。依頼される事を断れるーとか、イベントをクリアしないでも いいとか。と、経験値がないということも、珍しく面白かったなーと。 で、これの巨大な欠点はむずい!!クリア出来るかどうか... ただでさえ、やらないのに(笑) でも、これ普通に考えると受けそーになかったとおもー。 で、この時期にマイクロキャビンの「サーク」つうのがあってこれがまた、良 かった。等身がけっこういろいろあって見てて楽しかった。 で、なんだかんだいってクリア出来ず(^^; で、この2つをみると「イース」みたいな感じの物であるなーと。 あ@、大雑把に言っての話ですが。 で、最近の物と考えると「イース4」ですか。 面白い!と言う印象を受けますか。でも、なんか足りないような感じも。 さらに、この手の物として、「エトワールプリンセス」がありますね。 これってかなりキャラがロリロリ~てな感じで私みたいな人には嬉しい限りの 物だったんだけど。とりあえず、あーいう色合いのゲームは好きだぞっと。 で、ARPGというと、「ソーサリアン」、「ザ・スキューム」とかのもあり ますね。で、これらはそこそこ面白かったんだけど、キャラクターに思い入れ が無いと話にならなかったなーと。もそっと、シンプルなシナリオにして欲し かったのは私だけだろーか? あー「イース3」つうのもあったね。あれは、イースとしてはハズレだったけ ど、それ単体としたら面白かったなーと。なにせ、クリア出来たし。 なんか、ファルコムのが好き見たいだなー。 別にそーいう訳では無いのになんでだろー。 そーいや、アクトレイザーのような音楽が好きでした。アクションしてる時に オーケストラ風のBGMが気分を盛り上げてくれてた。で、これは人にやらせ てエンディング見たんだよなー。これってシミュレーション+αだったんかな? で、総合すると、色がエトプリで内容がイースみたいで、音楽がオーケストラ? キャラの等身はまちまちで、話がいい加減に進んで行けるで、アニメキャラみ たいのが、動きまわって、PCMバリバリ...この前もいったなー(^^; まぁ、難易度が重要な点になると思いますね。←イース2は良かった 他にも面白いのあったよーな MAP3304 N.花子K