#74 Article 1949 Posted at 1994/01/18 08:33:43 by nimnim (MAP998) [MD]

Subject: Re: 質問: (WM) - (MD2+MCD2) = ? /1921

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/1921 — 「質問: (WM) - (MD2+MCD2) = ?」 1994/01/14 20:08:18 · 夢中ゆわ · MAP2717
あれは昭和63年10月。 アウトランのやりたさだけでセガのマスターシステムを 購入しました。当時はファミコンしか持っておらず、仲間内でも「ゲーム機2台 持ってる奴」と言われたりしました。しかし、そのアウトランは○○○○~なゲームで 見事に期待を裏切ってくれ、しかも購入直後にメガドライブが発売され嫌な予感が… 嫌な予感は的中し、その後マスターシステムは見捨てられ、自分が買ったソフトは アウトランとファンタシースターだけに終わりました。悔し…
     現在 #74/1949 — 「Re: 質問: (WM) - (MD2+MCD2) = ? /1921」 1994/01/18 08:33:43 · nimnim · MAP998
スレッド全体を見やすく表示
>持ってる奴」と言われたりしました。しかし、そのアウトランは○○○○~なゲームで
>見事に期待を裏切ってくれ、しかも購入直後にメガドライブが発売され嫌な予感が…
>嫌な予感は的中し、その後マスターシステムは見捨てられ、自分が買ったソフトは

まったくもって申し訳ないです。当時は私は縁も所縁もなかったのですが、
これをいわれると辛い。
ただマスターシステムのミッキー(何本あるのかよく知らないのですが、
一昨年の末頃、輸出用としてのみ作られたのがあるんです)は凄く出来
が良くって「どっかにメガアダプター売ってないかなー」と探した物で
す(結局手に入らなかったけど)国内のマスターシステムで動くかどう
か解らないのですが、動かせるようなら一見の価値があると思います。
これの企画をやった人は、あまりの出来のよさに、アメリカにひっぱら
られていってしまいました。今頃ソニック作ってるのかな?

>質問なんですが、MDにはCDROM機一体型のワンダーメガというマシンも存在します。
>ここで、「MD+MCD」か「ワンダーメガ」を選ぶ場合、両者にはどのような違いが
>あるんでしょうか?
このアーティクルを読んだのが、今日(1/18)だったのでフォローできません
でした。ごめんなさい。でもムーンシャイナーさんやBRSさんがフォローして下さった
ので良かった良かった。んでもう既に買ってしまわれたようなので間に合い
ませんが追加的な情報を。

一寸前の日経にも載ったので見た人もいるかと思いますが、先頃ラスベガス
で開かれましたCES(Consumer Electronics Show)において、Genesis+SegaCD
という一体型の製品が発表されました。んでこのマシンなんですが、

>悪かった所は、中身すかすかで大きい事。DUO並みには出来なかったのかなぁ。
夢中さんのご指摘の通りすかすかの中身をきちきちに詰めなおした物で、
サイズ的にはちょっと大きめのディスクマン。ちょうど今発売中のメガドラ
雑誌にのっているサターン(想像図)と同じような感じです。すっごい
コンパクトで結構かっこいいので、CESに行った人に「日本では出ないの」
と聞いたところ「わかんないけど、サターンがあるから出ないんじゃない」
とのことでした。まあ、最近のMDとGenesis、MegaCDとSegaCDはソフトで
チェックかけてソフトの互換性をなくしているから、あんまりお薦めでき
ませんが、怪しげな会社の怪しげなカートリッジをつければ動くという話
もあるので、考えてみるのも一興かも知れません。

>夢中さん
嫌いじゃなければ「シルフィード」というのも大変お薦めなソフトです。
旧ハードにおけるポリゴンの使い方について一つの道を示した偉いソフト
だと思います。
あと「クイズスクランブル」。セーラームーンをやる前で、まだあんまり
有名でなかったころの三石琴乃が出ています。ゲームの中身はただのクイズ
でなんだけど。中古なら、かなり安いはず。三石さんは旧ワンメガのおまけ
のCDに入っている「パドルファイター」にも出てます。
あと「シルキーリップ」。PC-Engineではあたりまえのギャルゲーも
MDからだと新鮮で恥ずかしいです。それだけだけど。

DUOが欲しいMAP998/nimnim