#74 Article 1831 Posted at 1994/01/08 01:31:29 by 夏のこたつ (MAP2513) [PM2]
Subject: Re: Re: プリメ2のBGMなど /1805 /1801
今頃ニフティにプリメ2のボードがあった事に気がつき、うかうかとDLしています。 (市内(神奈川県平塚市)に96のアクセスポイントがあるのは結構謎 ^^;) ま、それはそれとして。 > 全般するとやはり二番煎じの感じが強い気がします。前作のような強烈さは 私の場合はちょっと印象が違いました。 そもそも2番煎じである事は当初から見え見えであるので、2作目として どういう方向性で来るか、それが第一の関心時でした。 前作は発想自体があまりにもかけ離れていたので(笑)それだけでウケましたが 2作目となるとそうはいかない。全体としては良く頑張ったなと思います。 前作では、印象の強烈さもさることながら、やっぱりゲームのジャンルとしては 一種キワ物的な部分があった事は事実だと思いますし、反発していた某氏の意見も 一面でかなり正当であったとも思います。で、2をPLAYしていると、非常に メジャーな正統的なゲームをしている錯覚に陥ります(笑) 十二神の設定など、全体的に格調高さが感じられたりする所で、どのような方向性を 意図したかを想像するのですが・・・・・ あと、割とこのゲームは、最初から方向性を決めてそれに向かっていかないと 目的のエンディングに行きにくいです。そういう意味では、複数のゲームが中に 入っていると言えなくもないし、キャラクターもなかなか魅力的なのが出て来ます。 ちなみにあの老ドラゴンは大好きです(笑)レオタードを渡す時のセリフは何度聞い ても笑えます(^_^)他には問答無用でさらって行きたくなるパーティー時の妖精とか。 しかしマーズのねーちゃんはどうこうという話が出ないな。 #119 のログファイルのチェックが甘いのかも知れないが。(^_^;) MAP2513 夏のこたつ