#74 Article 18214 Posted at 2000/09/26 21:52:38 by Nekojira! (MAP6997) [AIR]

Subject: Re:*12 AIR。オール・コンプリート。 /18213 ..... /18198 /18197

>他の掲示板のペースにはまったく付いて行けないので、
>ここで好き勝手書かせて下さい~。

オイラもさすがにKeyのBBSの速度には着いていけませんが(^^;;

でも、まるちさんの MOON.をアナロジーとした説明はなかなか説得力が
ありましたよ。ココだけにしておくのはもったいないような気も…(^^;;
しかし、今見てみると MOON.も野心的な作品だなぁ、と思います(^-^;

>どこもSF的解釈は収束したみたいだし。<何気に読んでる(^^;)

ええ、そうですな(^^;;
ラストの結末の意味は、優れた「考察」のおかげで「救いのある解釈」が
なされていますし(^_^;

でも、こうして振り返ってみると案外、あっさりと片付いてしまったなぁ(^^;
という感じもします。
たぶん、これは「問題とすべき焦点」がハッキリとしているからなんで
しょうけどもね。
その点これが Kanon だったら、一見問題が無いようにみえても、傍からみると
気になる点がいろいろとあるわけでして、まず「問題を探していく」という
プロセスを通して幅広い問題展開がなされていたような気がします。

やはり、そういう意味ではAIRは「謎解き物語」だったのでしょうかね?
「謎が解けて」しまうと、意外にすんなりと物語を受け入れやすい気がします。
これが Kanon やONEでは「謎が解けて」も、物語の余韻がジンワリと持続
していて、何度も作品に振り返らさせる魅力がありますね。
これは物語の「謎」そのものより、そこで描かれた心理描写の「美しさ」の
魅力なのだとオイラは思っていますが。ハイ(^_-ヾ

** Nekojira!**
 >> E-mail Adress >>  neko2@capella.freemail.ne.jp  <<