#74 Article 18213 Posted at 2000/09/26 02:15:00 by まるち (MAP3549) [AIR]
Subject: Re:*11 AIR。オール・コンプリート。 /18211 .... /18198 /18197
他の掲示板のペースにはまったく付いて行けないので、 ここで好き勝手書かせて下さい~。 どこもSF的解釈は収束したみたいだし。<何気に読んでる(^^;) > 決してそのことがこの作品が悪いって事に繋がるとは思わないけど > なんどもこの世界に浸りたいとか、読み返したいってジャンルの > 話ではなく、どっちかというと推理小説的かも? 推理小説ですよね。スケールの大きい金田一少年かも。 そういう話でノベルゲームの魅力が出てくるんですよ。 選択肢以外にもいろいろと考えさせられるところがあって、 自分のペースに合わせて対話的に進められるから、 しっかりと感情も付いてきてくれるんです。 逆に Leaf の人達が何度も語っているのは、クリックで会話にメリハリを 付けたり、息遣いを感じさせたりすることが大事だということですね。 今更ながら『まじかる☆アンティーク』を買ってゆっくりと 進めてます。これはこれで面白いです。というか恐るべきマンパワー。 > >ストーリーの構造的(あまりこの言葉は好きじゃないのですが)には、 > >"Kanon"の真琴と舞を掛け合せたところも見受けられます。 > 確かに、真琴テイストが非常に強く感じたのですが > 言われてみれば舞シナリオもかなり絡んですますね。 > 力を持っているが故の悲劇と言うか。 でも今回、一番過酷な運命を背負ったのはユキトなんですよね。 女の子は空の上で悲劇を繰り返し、男の子は地上でのた打ち回りながら 心がちぎれる思いで親子の絆を少しずつ積み重ねて「お前を救ってやる」って 渡瀬由宇の世界だよ。 テーマがしっかりしてるから全然モノは違うけど。 > そんでカノンで真琴シナリオを読んで非常に感動し > 一挙にグッと麻枝さん株が急上昇した次第ですが、もう一度 > 瑞佳シナリオをやり直してみるのも良いかもなぁ。 麻枝ファンとしては繭シナリオの優れた構成とギリギリに挑戦した 力強さをもう一度体験することもお勧めします。(笑) > しかし、今回の秀逸は鳥の詩かな。 実に秀逸。 秀逸に二票、動議採択。 > P、Sポッカの食物繊維のモモゼリーを飲んだ。 > どろり濃厚って感じかも(^^:: オフィスの冷蔵庫に買い揃えておこうっと。 いつのまにかドロッて飲まれて、がおってなっちゃう、のだろうか。 まるちっち