#74 Article 18210 Posted at 2000/09/23 10:38:32 by Mai (MAP2260) [AMSHOW]
Subject: AMショー
ゲームショウと日程が重なった上、向こうはプラモショーもやってるから、きっと 今日も空いてるんだろうなぁ。 さて、あのEZ2DJ(某業界紙の広告を見てみんながぶったまげた、あまりにも ビートマニアなゲーム)の改良版?EZ4DJと、NANTA2000とかいう 台所用具(鍋とかまな板)をお玉で叩くドラムマニア系のゲーム(NANTAという こういうパフォーマーがいるらしい)が初日は出てましたが、二日目以降も無事に 展示されてるのでしょうか。熊のぬいぐるみが代わりに置いてあったりして。 EZ4DJは、初級の方の曲(確かバラード系)を選んだら、美少女漫画系の映像が 出てきて、結構怪しげだったです(^_^;)ペダルが付いただけですが、ちょっと 感覚が難しかったです。 NANTAは、正面にモニターで、両側に叩くものが配置されているので、 叩くところを確認してのプレイがしづらいのですが、リアル感のある台所用具 (っていうか多分本物)はインパクト十分。私はお金を払ってもプレイするけどなぁ。 あと、ベンハーの戦車競争がモチーフのゲームがありました。可動式の小さな 車体の上に立って、手綱をしごいたりすることでコントロールする模様。 それから、アーケードゲームの歴史みたいなコーナーがあって、ジュークボックスや もぐら叩きから、狭いスペースに結構な数のゲームが展示してありました。 ここを熱心に見てた人は、みんな優しい顔になってたのが印象的。 (でも、net@端末はちょっとアレかも・・・) 以上、海外メーカーとかばかりが気になって、国内メーカーのインパクトが薄れた ショーでした。(いや、コナミの写真とか、ナムコのニンジャアサルトとか、 デスクリ2アーケードとか、いろいろあったんですけどね。) P.S. アルゼコーナーはめちゃくちゃ巨大。メダルはシグマメダルだったのが、ちょっと わびしさを感じさせてました(^_^;) Mai