#74 Article 18209 Posted at 2000/09/22 13:25:39 by まるち (MAP3549) [AIR]

Subject: Re:*9 AIR。オール・コンプリート。 /18208 .... /18198 /18197

申し訳ないけど "AIR" は2回読む気にはなれない。
だから最初から大切に読むべきだったし、読まなくてはいけなかった。

> 序盤のシナリオでかなりやる気をそがれたかな。

しかしこれですね。特にオープニング前。
なんだかバカにされてるようで、疎外感をかんじちゃったよ。

お涙頂戴だったかというと、感動パターンの玉手箱だったと言っても
差し支えないです。でも最近はそういう玉手箱を抱えている作品は
多いですね。ハンドメイド・メイだってそれぐらい持ってる。
最後に主人公のピンチを救って瀕死の重傷から「今度は人間になりたいな」
と言えば竜宮城のお蔵行きでしょう。

"AIR"教の神は、親子へと受け継がれる無限の悲しみ(喪失や理解し
あえないこと、目を背けていること…)を断ち切ることなので、
これは MOON,で「愛情を与えられずに育った子供が今度は親になって、
『自分が与えられなかったものをこの子には十分に注げるの』と思っても
愛情を与えられなかった人間が愛情を与えるのはとても難しいことで、
親から子へ、またその子へと悲しみは受け継がれてしまう。それはね、
こうやって消えて行くものなのよ」というメッセージに近いものが
あるでしょう。
ストーリーの構造的(あまりこの言葉は好きじゃないのですが)には、
"Kanon"の真琴と舞を掛け合せたところも見受けられます。

僕も麻枝派なのですが、そういった意味では麻枝さんの今までの集大成と
言ってよいと思います。
更に個人的には麻枝さんの話では瑞佳のエピソードがすばらしいので
そういった傾向がなかったのが残念でしたが。。。

> 後、一寸不満があるとすれば今回はサウンドが今一だったかも。
> 勿論水準以上だとは思うのだけど、期待がそれ以上だったから。

やっぱり、そう感じました?
麻枝さんのキャラクターに見合うテーマがかけていなかったような
気がします。美凪とか…みちるもちょっとわざとらしい感じがするし。

まるちっち