#74 Article 182 Posted at 1991/06/12 00:00:29 by セィフティ (MAP2414) [MEGACD]
Subject: ラスタースクロールぅ
あのうねうねうね~~~っとした背景スクロールとか、背景画面をずらしてスクロール させて奥行きをかんじさせるアレのことでんなぁ。 話によれば、メガドラは一度VDPに命令すれば勝手にやってくれるのですが、PCE ではいちいちVDPをつついてやらにゃいかんそ~で、ふだからPCEでラスタースク ロールをあんまし使うと処理がきついそ~な。(といってもPCEの画像処理はムチャ 早いからたいして負担にならんって) しかし、スーパーグラフィックスの性能がPCE元々のスペックだったら、メガドラな ぞ目じゃなかったのにねぇ・・・(しくしく) やっぱ、背景1面ってのはガンだとおもうぞぉ ああ、いかん、こーいうハードの話題になるとついついうれしくなって書き込んでしま う!(よく、こういうのをかくと人によっては「なんだこのしったかぶり野郎っ」って 怒るんですよね) まぁ、半分しろうとの雑談だと思ってくらはい。(^_^) しかし、ジノーグを「ラスタースクロールがすごい」と言ったのはゆるせん!(笑) ありは分割スクロールだっつ~の セィフティ