#74 Article 17431 Posted at 1998/11/08 01:05:24 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*4 電撃移籍 /17426 ... /17418 /17410
> Leafのイラストはカクテルとかに比べて入りにくいユーザもいるような気が それは私も思いました。最初あの絵柄、うまいとも思えないし 一般的でもないかな、と。もっともある意味ゲームにおいて絵というのは 二次的な物とも言え、例えばTLSのように、PLAYしているうちに 最初の印象とは変化してきて、あたかも魂が刻みこまれているように 感じる場合もあります。物凄く水準の高い能や人形劇に通ずるものが あるのかもしれません。つまる所、PLAYしている最中にユーザーが受ける 感情的な要因に変化があるかないかという話なのでしょう。 > 私としては、いろんなジャンルの作品を扱いつつも、それぞれで最高級の > クォリティの商品を提供できるブランド名であって欲しいです。 ですね。私はある意味転機だと思っています。こういうある一連の シリーズで好評を収めたメーカーは、それだけでは発展性がないので 多角化していく場合が多いのですが、その対応をどうするかがポイントかと。 極端な話、コンシューマ系の大メーカーはいくつもの開発ラインを抱えており 複数メーカーの集合体ともいえます。そこまでいかないまでも、例えばエルフや アリスのように、気色の違った作品を交代で出せるか、という話。 無論水準が低下しては仕方がないので、そこがポイントですが。 昨今のアリスみたいになっては、ねぇ。(笑)エルフは最近までうまくやって いたように見えますが、最近大人しいですね。どうしてるんだろ。 > その観点で、フェアリーテール&カクテルソフトは私的には評価は高いんですが。 平均点を取れば、Xゲーム界最高峰かも(笑)ただし、ある人にとって 忘れられないNo.1のソフト、というものではないですね。それはエルフや アリスの担当のような。ま、そこらが住み分けでしょうか。 あ、それで思ったのですが、とある雑誌(また聞きなので良くわからん)で、 「あなたが初めて泣けたXゲームは」というアンケートを取ったところ、以下の ような結果が出てきたそうです。 1位:To Heart 2位:同級生2 3位:痕 4位:この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO 5位:DESIRE 6位:EVE Burst Error 7位:闘神都市2 8位:ドラゴンナイト4 9位:ONE 10位:同級生 昨今話題のONE、見事にユーザーの心を捉えたというところでしょうか。 個人的にはOnky Youが入ってないのが残念ですが、まぁ仕方ないでしょう。 Xゲーム界の濃いソフト大集合という気もしますね(笑) MAP2513 夏のこたつ