#74 Article 17431 Posted at 1998/11/08 01:05:24 by 夏のこたつ (MAP2513) []

Subject: Re:*4 電撃移籍 /17426 ... /17418 /17410

> Leafのイラストはカクテルとかに比べて入りにくいユーザもいるような気が

それは私も思いました。最初あの絵柄、うまいとも思えないし
一般的でもないかな、と。もっともある意味ゲームにおいて絵というのは
二次的な物とも言え、例えばTLSのように、PLAYしているうちに
最初の印象とは変化してきて、あたかも魂が刻みこまれているように
感じる場合もあります。物凄く水準の高い能や人形劇に通ずるものが
あるのかもしれません。つまる所、PLAYしている最中にユーザーが受ける
感情的な要因に変化があるかないかという話なのでしょう。

> 私としては、いろんなジャンルの作品を扱いつつも、それぞれで最高級の
> クォリティの商品を提供できるブランド名であって欲しいです。

ですね。私はある意味転機だと思っています。こういうある一連の
シリーズで好評を収めたメーカーは、それだけでは発展性がないので
多角化していく場合が多いのですが、その対応をどうするかがポイントかと。
極端な話、コンシューマ系の大メーカーはいくつもの開発ラインを抱えており
複数メーカーの集合体ともいえます。そこまでいかないまでも、例えばエルフや
アリスのように、気色の違った作品を交代で出せるか、という話。
 無論水準が低下しては仕方がないので、そこがポイントですが。
昨今のアリスみたいになっては、ねぇ。(笑)エルフは最近までうまくやって
いたように見えますが、最近大人しいですね。どうしてるんだろ。

> その観点で、フェアリーテール&カクテルソフトは私的には評価は高いんですが。

平均点を取れば、Xゲーム界最高峰かも(笑)ただし、ある人にとって
忘れられないNo.1のソフト、というものではないですね。それはエルフや
アリスの担当のような。ま、そこらが住み分けでしょうか。

あ、それで思ったのですが、とある雑誌(また聞きなので良くわからん)で、
「あなたが初めて泣けたXゲームは」というアンケートを取ったところ、以下の
ような結果が出てきたそうです。

1位:To Heart
2位:同級生2
3位:痕
4位:この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO
5位:DESIRE
6位:EVE Burst Error
7位:闘神都市2
8位:ドラゴンナイト4
9位:ONE
10位:同級生

昨今話題のONE、見事にユーザーの心を捉えたというところでしょうか。
個人的にはOnky Youが入ってないのが残念ですが、まぁ仕方ないでしょう。
Xゲーム界の濃いソフト大集合という気もしますね(笑)

MAP2513		夏のこたつ