#74 Article 17430 Posted at 1998/11/07 20:08:14 by 服部 懐燕 (MAP6350) [ONE]
Subject: Re:*4 ONE~輝く季節へ~(Re: ホワイトアルバム) /17399 ... /17360 /16877
連休を使ってコンプリートしましたので感想をば。 お話とか: どのシナリオも心に響くものでした(一人除く)。それぞれのシナリオに主人公、 いや女の子達との「別れ」と「再会」があるので、一層響くのでしょうか。 //適当に言うなら、東鳩のマルチのシナリオが6体分入ってます状態。(嘘) 同級生シリーズみたいなマップ移動や東鳩の放課後の4択とは違って、なんと いうか、自然な感じで物語が進んでいくのがいいですね。こう書くとゲームの 進行が単調に思われそうだけど、選択が多くあって、しかもミスるとBAD直行 だったりするので攻略のしがいがありました。 ゲームをやっていて、「永遠の盟約」とか「稀薄になっていく自分の存在」 に対して「少女革命ウテナ」と「拡散」という漫画をなんとなく連想してました。 //「何故?」というツッコミはなしです。(^^;) CGとか: 立ちグラフィックが多く、キャラクターの表情が豊富なので、ゲームへの感情 移入度が高いですね。//声が入るよりも立ちグラフィックが多い方が好きです。 背景は…「CG」な感じがちょっと肌に合わないですね。東鳩やPia2みたいな紙に 描いたような質感の背景の方がしっくりすると思います。でも「永遠の盟約」での 一連の背景(one0084~92.jpg)は好みです。<どれもCGじゃん(^^;) CG観賞モードと言えば、美術室が適当な感じがするけど、何故に運動場? もしかしてあの「数十万もするぬいぐるみ」と対決するからか? 「嵐の中の原っぱ」という対決に相応しい背景が笑えてナイスです(笑)。 音楽とか: 良いです。<一言で済ますなーっ(^^;) 98年発売のゲームの中で一番に上げます。ベスト3は「オンユアマーク」、 「走る!少女たち」「雨」です。 システムとか: セーブが30箇所も有るので、どの選択肢も試せるというか、どのデータを上書き しようかと悩まなくて良いですね。 カレンダーの日付は早く切り替わってくれるし、時刻も邪魔にならない隅の方に 表示されるので、東鳩では不満だった学校生活(笑)がONEでは快適に送れました。 SUSIEでCGファイルをみると、頻繁に変わるキャラクターの立ちグラフィックは 展開の速いビットマップを用い(しかも更に速く扱える8bitで)、それ程変わらない 背景や多色で見せたいイベントCGには展開に時間が掛かるけどファイルサイズの 小さいJPEGで容量を稼いでいる…。適材適所に関心してしまいました。 ちなみに最初からVer 1.40で遊んでいたのでバグに悩むこともなく、親切な システムという印象しか有りません。(笑) キャラ別感想とか: 長森 瑞佳: 毎朝のやりとりはバリエーションも多く、楽しくて良いですね。 告白後、鬼畜のよーな選択(しかも連続で)を選ばざるを得ないのには 参った(^^;)。彼女が表のヒロインでしょうね。 里村 茜: 主人公が消えることに関して、彼女が6人中一番深く関わってますね。 裏のヒロインと呼んであげよう。 上月 澪: ハンディキャップに関してはゲームで初めて知ったので、みさき先輩 より彼女に対して驚きでした。マニュアルにあった一生懸命さが空回り してる、というようには見えませんでしたけど、はて? 川名 みさき: 雑誌やネット等でで予め知ってたので別段驚きもせず、普通に 接してました。椎名が紛れ込んでも気付かない髭のことだから、 堂々と卒業式に行っても髭は気付かない気がする(笑)。 椎名 繭: みゅー♪ って、フェレットがどんな生き物か知らないぞ、私(^^;)。 制服借りて学校に潜り込ませると言うのは豪快ですね。気付かない髭も 凄いけど。最初、手続きを踏んで転校させるのかと思った。 7月頃、マックのハンバーガーが半額セールのときに10個買ってきた という話をネットでよく見たけど、彼女の影響だったんですね。 七瀬 留美: 七瀬との会話は凄く楽しかったです。彼女のシナリオが一番の お気に入りです。主人公の彼女を嫌いになろうとするくだりなんか、 他人とは思えなかったですね(^^;)。私的には真のヒロインです。 氷上 シュン: 上記の除く一人です。僕たち友達だよね?<ゲームが違うって 部活に行っていて最初に行き着いたエンドがこれなもんだから、 初め何を言ってるのかさっぱり解らなかったです。彼も「永遠の 盟約」を交わしていた…と言うことは、実は軽音部員は盟約を 交わしていた者達の集まりだったとか?<それも違うぞ(^^;) //ちなみにクリア順は下からです。 うーむ、この感想を書くのに丸一日掛けてるなんて…。 ねぇ、私ってアホっ? マヌケ?(^^;) 原画集は…未コンプのまま一年になるMOON.をクリアするまで、再び封印。 やっぱ私って遅筆だわ MAP6350 Cayenne