#74 Article 17312 Posted at 1998/09/23 23:38:08 by もこなある (MAP2965) [WITHYOU]

Subject: Re:*8 With You -みつめていたい- /17303 .... /17266 /17265

>序章終わってボイス切ったのは秘密です(笑:セカンドにいたってはBGMまで)
 コレに関する辛口評価付き自己フォローだったりします。

なにはともあれ、ボイス聞くより文章を読んでいった方が、ゲームを
 自分のペースで進められるのがメリットと言えばメリットかと(笑)
 イヤ、ゲームって自分のペースで自分の思った方向へ進められるから
 面白いんですよ(多分)。まぁ、たまには言うことを聞かない事が
 新鮮で面白いって時もありますが(例:石の中にいる!)。

さらにさらに、台詞とボイスのシンクロ率がちょっと低く、
 聞いてると台詞が浮いて聞こえてきて気になったりします。
 「こんな感じ」ってのは出てるんですが、あともうちょっとの
 微妙な所が出てないんですよね。
 具体的なイメージだと、大会の前日に真奈美から電話がかかってきますが、
 基本的に真奈美は主人公の事を思ってて、以前の電話で自分の気持ちを
 伝え損なってます。そこで"都合よく電話する機会があったので気持ちを
 伝えてしまおうか、いや今こんな事言ったら明日の大会に差し障るかも"
 と言う感じの躊躇がないんですね。これって、勘繰り過ぎでしょうか?
 もしかすると製作側の都合(納期?)でイメージが役者さんに充分伝わって
 ない時点で音取りしちゃったんじゃないかなぁって思ってます。
 でも、コレ(気持ちの考証)ってボイス入れる為には絶対妥協しちゃ
 いけないポイントなんだと思うんですけど。ゼイタクかしら?

オマケに表情が非常に少ないのが残念です。
 WhiteAlbumみたいにキャラクターに豊かな表情があると、いつも冷静に
 構えてる人やボケボケな人を表わしやすいですし、そんな人がいきなり
 泣いてるシーンなんか入ってるとすごく新鮮に感じます。
 とにかく、琴音ちんの"うにゅ~"で堕ちたクチなんで

あ、BGMに関しては好みの問題があるので不問と致します。
 ある御方は「Leafと比べちゃいけません」だそうで。
 でも基本的に「聞いたらシーンを思い出す」レベルの曲が
 2,3曲はないと残念かなぁと。

結局、私ってこの手のゲームで"オンナノコの細やかな情緒を
 楽しんでるのね"と自覚してしまったようです(笑)

ぷ

P.S.
 以前、Pia2をプレイする機会があったんですが、
 あの時もそうだったかな?(って言うほどボイスを聞いてない:笑)
 BGMに至っては記憶にもなかったりして。