#74 Article 17311 Posted at 1998/09/23 02:31:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [WITHYOU]

Subject: Re:*10 With You -みつめていたい- /17310 .... /17266 /17265

私も菜織シナリオ終わりました。‥‥‥が、なぜにクリアできたんだぁっ??
 実は「ボロボロに嫌われてみよう」とか思ってひどい選択肢ばっかり重点的に
 選んでいったんですが‥‥‥ゲームオーバーになるはおろか、菜織をクリアして
 しまったという‥‥‥おいおいおい(笑)。

#最後の良心で選択肢を選んだのが逆に功を奏したのか?(^_^;)

そろそろ皆さんプレイし終わったみたいなので、少し細かい感想を。
 このゲーム、ものすごく評価が分かれるところだと思いますが、個人的な感想を
 つらつら書き出すとこんな感じかな、と思います。

・攻略キャラが2人(実質的には1人)しかいないこと。
 このことが問題になるのは、ゲームの難易度に対してキャラ数が多い少ないと
 いうのではなく、作品中へのキャラへの描き込みや「絆」の描写が、どの程度
 プレイヤーの心に伝わるか、ですよね。その点に関しては、一定水準は越えて
 いるけれどもせいぜい及第点クラスかと私は思います。

・オカルト手法への不必要な依存とラストの「しらけ」。
 私がこのゲームの大失敗だと思うのは、チャムナなんぞという訳の分からない
 キャラを出したことではないかと。「絆」を真っ向から描写するのに、果たして
 ペンダントやら転生ネタなんかが本当に必要だったのか。いやもちろんそれを
 きちんと使いこなせていればOKでしょうが、私には「絆」を描くための
 手法としてオカルトを導入したのに、結果としてラストはオカルトを通してしか
 絆を描けなかったという、手法への「逃げ」がライタにあったように思えます。
 オカルトものを導入するのは、ある極限状態を作り出して、当人たちの「本音」を
 引き出すのに使われると思うのですが、真奈美シナリオの場合は極限状態に
 追い込まれているのはチャムナだけで、この時点ではすでに当の本人たちは
 精神的に全く追い込まれていない。中盤までの真奈美と主人公の心の葛藤への
 描き込みが最後の最後で一気に崩れ去って最後が茶番と化した感があります。
 いっそ、チャムナのプロットをごっそりなくした方が良かったんでは。

・攻略キャラを絞り込むことによるシナリオ不整合のなさ。
 最近の陥としゲーって、キャラ数が多すぎて、複数キャラ同時進行時にシナリオの
 同期が取れていなかったり、また主人公の心理描写が自己矛盾するケースが非常に
 多いと思うのですが、このWith Youに関してはそれが全くなく、特に選択肢の
 選択が「裏目」に出る理不尽なケースがほとんどない、という点は評価に値する
 のではないでしょうか。ビジュアルノベルの先駆者であるLeafですら、
 White Albumの由綺への接し方は攻略キャラによってはおかしいケースが
 ありましたが、With Youの場合は文面やセリフでそういったものを感じたことは
 皆無でした。
 また、多くの人が一発クリアできる、もしくは難易度が低いと感じるというのは
 選択肢が素直で、「○○‥‥なんてうそぴょん!」とかいう、単にゲームの
 難易度を上げるためとしか思えない理不尽な選択肢がないからでは?
 主人公キャラが自分の思うとおりに行動してくれるというのはこの手のゲームでは
 非常によいことなのではないかと。

プラス面、マイナス面の両方を書きましたが、差し引きの総合判定はやはり
 「まあこんなもんかな」って感じがします。CGボリューム等に関しての
 不満が上がるのは仕方ないでしょうが、そもそもシナリオレベルにおいて
 名作と言えるほどの出来ではなかったですね。

#CGボリュームが少なくても名作のゲームはいろいろありますからねぇ。
#ONEなんかもかなり少ないですよね。

> なんとなく「エクストラ」の春菜シナリオを思い出しました。

真奈美 → 美奈ちゃん(Hシーンの声(笑))とひかるちゃん(そっくり(笑))
 菜織  → 美沙生ちゃん(キャラデザ)
 なんかを思い出したりしました。

> 絵は相変わらず綺麗ですね。システムもADMに比べて格段に良くなってますし、
>クイックセーブ&ロードは重宝しました。BGMも同窓会以来に良かったです。

いやー、ついにWinNT上で動作するようになったのがうれしいです。
 再起動しなくちゃならないんで(笑)。そういやPrimoもNTで動きますね(^_^;)。
 曲に関して言えば‥‥‥OPが音痴じゃない!のがびっくりしたかなぁ。
 カクテルらしくないというかなんというか。

>>(爆笑) 何の連絡もなくいきなり宅急便で送ってくるお友達って‥‥‥(^_^;)
> 私をこの世界に間接的にも引っ張り込んだ有難~い友人です。(苦笑)

う、うーん、いったい誰だろう(^_^;)。
                      MAP641 まちばりあかね☆