#74 Article 16810 Posted at 1998/06/01 16:05:28 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192
エンジェラン羽根羽根日記 ~テクニック?変(笑) その1「開幕」~ 私の場合、開幕の基本は3種類。 ・しゃがみ氷柱(スライドショットが出れば理想的) ・金平糖(立ちショットとしゃがみショットは、ステージによって使い分ける) ・前ダッシュ氷弾(前ダッシュスライディングショットでも可) この3つが、開幕ヒット率が高く次の攻撃への連携がやりやすいです。 (実はこの後に行う連携技の方が大事だったりしてォィ(^^;)) ただ、2本目以降は必ずしも通用するとは限らないので、多少のアレンジを 加えてます。 特にレーザー系を持っている相手だと、2本目以降に高確率で開幕レーザーが くるので、気をつけないとカウンターを食らってしまいます。 ↑ほとんど、開幕時にその場から動か(動け)ないから(^^;) そんな時(来そうだなぁ~と思ったら)ちょっと横にずれてからの返り討ち レーザーや、開幕しゃがみシールドで相手の攻撃を避けつつ反撃をしています。 でも、結局は読み先行型なので、必ずしも有効とは言えません。 そこは腕でカバーよっ!(などと言ってみるテスト(^^;)) 開幕に関してはこんな感じですね。 後は、開幕時にこれをやられるとちょっと…というのを挙げておきましょう。 まずは、テムの前ダッシュ攻撃(^^;) 高確率で当たってしまう上に、当たると必ずダウンしてしまいます(苦笑) しかも、ダウンさせられた後にペースを握られると、自分のペースに持っていく のは至難の業です。 次に、バトラーの開幕ボム(足で蹴るヤツ) 開幕横ダッシュで逃げても、2段ジャンプで逃げても当たるっす。ナントカシテー(^^;) 当たるとやっぱりダウンして、確実に追い討ちトンファーを食らってゲージを 半分近く持っていかれるっす(苦笑) これ以外は、そこそこ対処できているかなぁ~?って感じ。 (それ以前にそんなに対戦をやり込んでるわけじゃないんだけど(^^;)) それと苦手じゃないですが、よくやられるのがライデンの開幕レーザーネット。 これは開幕位置から少し前に出れば、横に移動しても当たりません。 (ステージにもよりますが) 開幕でネットを張られても、焦らずに対処できれば返り討ちも可能なので、ライ デンが相手といえど、恐るるに足りません(ぉ (上級者には通用しないと思うけどね(^^;)) 今回の開幕先制攻撃。 これを上手く活用できれば、相手にプレッシャーを与えることが出来るでしょう (たぶん(^^;)) 次回は、遠~中距離戦をサクッと行ってみましょう。 MAP4167 速水 明