#74 Article 16811 Posted at 1998/06/02 11:23:01 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192
エンジェラン羽根羽根日記 ~テクニック?変(笑) その2「遠~中距離戦」~ まずは基本技から。 これらは、遠近関係なしに使うので、これが出来ないとお話になりません(ぉ ・旋回移動(これを発展させると「漕ぎ」というヤツになるのかな?) ・亙りダッシュ(ダッシュ中の方向転換) ・超ショートダッシュキャンセル移動(ターボボタン連打移動) ・スライドショット(通常移動しゃがみ攻撃) ・スライディングショット(ダッシュ中のしゃがみ攻撃) ・漕ぎキャンセル(ダッシュ攻撃後の硬直を漕ぐ事によりその時間を軽減する) ・しゃがみターボショットキャンセル(着地の硬直を軽減する) では、本題の遠~中距離戦での主な戦い方を紹介しましょう。 基本は氷柱。立ちとしゃがみの使い分けを出来れば、かなり使える攻撃です。 これに巨大氷柱(ターボショット)を織り交ぜると、相手に与えるプレッシャー はなかなかなものです。 それに、氷柱は障害物をある程度無視してホーミングするので、かなり使えます。 ↑例外あり(原因は不明だが、時々障害物に当たると砕け散る) 主な使い方は、立ちで牽制攻撃、しゃがみで硬直狙い。 後は、ブレスドラゴンや双龍、右ショットなどと組み合わせて使う連携技ですね。 この連携技は、組み合わせる技によって凶悪度が変わるのでその場その場で適切 な連携が出せるようになると、心強いものになるでしょう。 ただし、この手の連携技は遠距離で使うと上級者にはほとんど通用しません(^^;) あとは足の速い機体かな? ↑こちらの攻撃を軽々と避けられてしまう上に、反撃を受ける可能性がある。 こうなってしまった場合は、当てることよりも牽制攻撃として使った方が賢明です。 ちなみに私がよく使う遠距離からの連携技は、以下のような感じです。 『立ち氷柱→しゃがみブレスドラゴン→しゃがみ氷柱→氷弾連射(右ショット)』 ↑全て移動中に出します。 私の場合、ノーマルの氷弾を当てる事に重点をおいているので、結果的にこの様な 連携(牽制)攻撃が多いです。 他に使っているのはしゃがみミラーですね。 これは、ゆっくりですが相手の方に向かって飛んでいくので、氷柱ほどではない ですが、意外と使えます。 用途はいろいろありますが、盾として使うよりも動かないミラーと併用してトラップ として使ってます。 これを上手く使えば、相手の動きを制限することも可能です。 ↑特にダッシュ多様系相手の場合。ただし、ボム系にはめっぽう弱い(^^;) 中~遠距離戦の基本的な部分はこんな感じですね。 エンジェのターボショットにはレーザーや氷龍、金平糖等のターボショットが ありますが、これらは遠距離だとあまり使えないので、ゲージ節約のため使わないに 越したことはないでしょう。 使ったとしても、読みレーザーぐらいですね。氷龍に至ってはまず当たりません(^^;) ではでは、これを読んで強いエンジェが誕生するか、エンジェキラーが増えるか 楽しみです(笑) そんなわけで、次回は中~近距離戦をサクサクっと行ってみましょう。 MAP4167 速水 明