#74 Article 16766 Posted at 1998/05/21 17:57:35 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192
何となく暇なので(というより、ただの現実逃避(^^;))新しい コーナーでも勝手に作りましょう。 アジムの滅殺日記(^^;) 別に、アジムを使って云々というわけではなく、アジムと戦って云々 という方です。 まず、対アジム戦のテーマは「白い呪玉をゲットすべし!」です。 これは以前話題になった「回復玉」ですね。 操作系にはちょっと自信があったので試しに突っ込んでみたら取れたので それ以来取りに行ってます。 ただ、赤玉や青玉も一緒に取ってしまうので、ほとんど気休め程度しか回復 出来ませんが(笑) (それだったら無理して取る必要ないじゃん(^^;)) あと、攻撃の基本は右のノーマルショットと左のノーマルショット。 特に左の氷柱は、しゃがみで出すと弾速があるので立ち状態と織り交ぜると なかなか使えます。 ダッシュ攻撃も使っていますが、左トリガーがメインですね。 ↑右は命中率悪いし、立ち状態で撃ってるから無駄遣いはしないっす(笑) だって、右のノーマルショットってほとんどの攻撃を相殺してくれるので 重宝してます。 両トリガーは、建物の影なんかで安全な状態か、横移動しゃがみで出す以外は 出番ないですね、後はジャンプかな。 ターボショットも出番無いですね(^^;)>特に両トリガー ↑着地後の硬直をキャンセルするためにしゃがみレーザーを撃ったりするぐらい。 同様の理由で、ターボ氷柱も使ってるって感じかな。 アジムには当たりませんが、飛んでくる攻撃の相殺用として使えます。 アジムからの攻撃は、こまめなダッシュ、ダッシュキャンセルと漕ぎで避けてます。 ダッシュ中に方向を変えたりもしますが、あまり使ってません。 どっちかっていうと、ダッシュキャンセルして即座にジャンプキャンセルで索敵 という、前作のパターンを多用しています(この方が回避率高い…というより慣れ) それでも間に合わないときは2段ジャンプなんかで避けてます。 ただ「呪玉大」「自爆」「バキュラ」の3つの対処方法が今のところ確立して いないのでその辺をなんとかしたいと思う今日この頃です。 個々のダメージはでかいですが、落ち着いて対処すれば十分に避けれる(倒せる) 相手なので、慌てずに着実に削って行ければ撃破できるでしょう。 そんなこんなで6割強な勝率です、はい。 MAP4167 速水 明