#74 Article 1662 Posted at 1993/12/14 02:09:22 by W.M. (MAP009) [YUMEMI]
Subject: Re: 突然評論「夢見館の物語」 /1640
ポリアンナさんに「夢見館の物語」(の初めほう)、見せてもらいました(読売
新聞の 12/12の日曜版のゲーム紹介の記事でも、水玉雪之丞さんがこのゲー
ムを取り上げていました)
視点の移り方といい、カット割りなしの動画といい、ささやくように呼び
かける声といい、まさに IBM-PC用ゲーム「The 7th Guest」を連想させます
(きっと、製作側はこれを意識して作ったのでしょうね)。
でも、「The 7th Guest」と大きく違う点は、声が日本語であるところ(^^;)。
やっぱり日本人には日本語ですね。人気のない部屋に響く、こおろぎさとみ
さんの声が、なんだか艶めかしいような…(このあたり記憶不確か)。
ビル・ゲイツ氏は「The 7th Guest」を見て、「これは未来から着たマル
チメディアソフトだ」と言ったそうですが、「夢見館の物語」を見てもそう
いうかな? ともかく、日本でこの分野のゲームを初めて出した、SEGAに拍手
を送りたいです。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S. こんな感想を書いていたら、SEGAのマシンが欲しくなってきてしまい
ます。今、いくらぐらいするのでしょうか?