#74 Article 1580 Posted at 1993/12/01 23:18:25 by HIDE (MAP3950) [MM7]
Subject: Re:*8 次世代ゲーム機戦争 /1576 .... /1488 /1473
>>やはり64がほしいというのが、人情というもの。 >ほんまかいな。 >周辺のシステムやら設計思想やら考えていかないとメーカーの思う壷でっせ。 問題は一般的に周辺のシステムやら設計思想まで考えていくのか? ということです。 >ただ、一般受けとしては、”64BIT!”とか言った方がすごいかもしれない。 僕の発言意図としては、こちらの方です。 ハードのよしあしのことを言いたかったのではなく、 企業戦略としてどうかということです。 その面において32bitCPUと、64bitCPUの違いが、 キーワードとなっていくのは、予想に難くないと思うのです。 つまり任天堂側は64bitの優位性を全面に押し立てて売ってくるでしょうし、 32bit側は、それに対して、「システムやら設計思想やら考えていかないと、 任の思う壷でっせ」のような戦いを強いられる訳です。 この戦いにおいて32bit側の不利な点は、 任天堂側が「うちのは64bitだから凄いんです」ですんでしまうのに対して、 システムや設計思想についてとうとうと説かなければならない点にあります。 この差は些細な事のように見えて、 その方面に弱い多数の消費者にとっては決定的な差となりえます。 さらに32bit側は他社32bitに対する優位性まで、 売っていかなければなりません。 これではあまりに不利に過ぎるのではないか? というのが僕の発言意図でありました。 と書きっぱなしにしておくと、任天堂絶対有利のように受け取られると思うので、 他社の有利な点を上げると、 まず、1年近くも先行出来るということと、 一年たっても任天堂が発売出来るとは限らないこと (特にその点は信頼がないですね)。 固定ファンが多い事(増える事はあっても、減る可能性が少ない) など(他にもありますが)が上げられます 先行出来るということは、その間に爆発的なヒットソフトが出れば、 市場を占有できる可能性があるという事ですね。 業務用マシンでのノウハウを持っているセガは特に、 その可能性を多く秘めていると言えるでしょう。 任天堂が出るまでが、ある意味で勝負。 重ねて申しておきますが、 32マシンより64マシンの方が優れていると言っているのではありません 64の方が売り易いだろう(あくまでもだろう)、 と個人的に思っておるだけでだけでござりまする。 この点において同じように感じた方がいらっしゃれば、嬉しいと。 あぁまた難しげな話になってしまった~~~HIDEでしたぁ~☆