#74 Article 1546 Posted at 1993/11/27 01:50:26 by HIDE (MAP3950) [FFVI]
Subject: Re:*15 ファイナルファンタジーVI /1545 ..... /1504 /1502
れすの続きで~す☆ >絵的に見て一番良いのはオーディーン(斬鉄剣)っすね、スカッとします。 絵的にはそうっすね(*^_^*)。しかも、経験値をたっっぷり持った鉄巨人に、 よく効くこと効くこと。なにせ斬鉄剣ってくらいですから(笑) >DQはVIからは早解きに走ってる。 えっと気がつきつつ言わなかったんですが'VI'は6です。4は'IV'。 突っ込んでごめんなさ~い。 >>>>魔法剣+二刀流+乱れ打ちは強烈、バハムート一発+全員ものまねも仲々(笑) >> というあたりだと思います。結局、みんなこの辺に落ち着くという。 >「ジョブ」と「システム」の間に「チェンジ」が入ると嫌なわけです。 >まだDQ3,WIZ的な転職+アビリティのほうが楽しめたのではないかと。 この辺はいろいろな考えがあると思うのですが。 僕が感じたのはジョブチェンジが無制限に行える事の楽しさの代わりに、 各キャラの個性が消えてしまったのではないかということです。 4で良かったのは、召喚師としてのリディアの物語。暗黒騎士が聖戦士となる物語。 メテオを唱えられない賢者のテラの物語。忍者のエッジ、吟遊詩人のギルバート・・。 このようにキャラとジョブと物語は密接なつながりがあるので、難しい・・。 例えば、バッツがシーフからナイトにジョブチェンジするならば、 そこにこそ物語がある筈で・・。 でも、自分なりのキャラを育てていく楽しみもあったのは事実。 ちなみにバッツはナイト+乱れ打ち、レナ・時魔道師+白魔法、 ファリス・竜騎士+ぶんどる、クルル召喚師+白魔法、で最終バトルにのぞんだ。 半分以上がジョブマスターとなっていたので、すっぴんか、ものまね師が一番とは、 わかっていましたが・・自己禁止って感じ。 >>知っていれば圧勝、知らなければてこずる。FFVをやってた頃は時間がなくて >僕としてはこれがゲームバランスだと思う。 僕も同感、むずかし過ぎず、やさし過ぎず・・。 しかし、裏技でレベル80まであげても、ストーリー前半で全滅を食らったのは驚いた。レベル5デス!とか(とか?ほかにもあるの・・ただまぬけなだけだったりして) というわけで、長々と書きましたが・・。 やっぱりFFIVは良いぃぃぃぃ~~~HIDE(MAP3950)でしたぁ~☆☆