#74 Article 14404 Posted at 1997/04/22 23:46:37 by まろ (MAP5863) [PG]

Subject: バーチャロンによく似たヤツ

「プロジェクトガイアレス」

PSのゲームでPS専門誌では徐々に紹介されてるようでありますが、、、
 ゲームショウに出展されていたこのゲームはバーチャロンにそっくり、画面
の見方は3Dタイプだから似たようなモノになるのは当然として、攻撃が「右
攻撃」「左攻撃」ダッシュにジャンプとしゃがみまであって感覚的にはバーチャ
ロンなんですよ(笑)
 操るロボットも見た目が似たようなヤツがいて、バイパー2のようにハネつ
きとか、ベルグドルのように肩の部分にでっかいパーツがあるとか。

それで、このゲームを見て思った事は「マネしたゲームが出るって事はバー
チャロンもかなり広い範囲に認識されたんだなぁ~」という事。
 今、ゲーセンでは主流になっている対戦格闘ゲームも「スト2」が出た直後
に似たようなゲームがたくさんでましたし、リッジレーサーが出たら、同じよ
うにポリゴンでドリフトしまくるゲームがたくさんでましたからね。
 例になりそうなモノをあげていけばキリがなさそうだけど、バーチャロンの
ようなタイプのゲームがセガ以外からも出てきそうな雰囲気は喜ばしい事です。
 似たようなゲームが全て面白いとは言えないトコロが不安なんですけどね(苦笑)
 そんな中にいくつかは当たりもあるだろうし、バーチャロンのシステムって
ロボットゲームに向いている部分あるし、ロボットゲーム好きな私としては期
待できるんじゃないかなぁ~、と思ってます。

そのうち、セガバンダイからガンダムがでるよね、バーチャロンタイプのゲーム(笑)

そういえば、バーチャロンはどんなゲームとして呼ばれるんだろ?
 対戦ゲームである事は確かだけど、スト2みたいに「格ゲー」という風な呼
び方でしっくりくるモノがないんですよね。
 どんな呼び方が良いのでしょうか?
 サターン版が出た頃には「対戦バトルシュミレーション」とか広告に書いて
あったけど、「対シュー」だとはしっくりこないなぁ~。

まろ(MAP5863)