#74 Article 14404 Posted at 1997/04/22 23:46:37 by まろ (MAP5863) [PG]
Subject: バーチャロンによく似たヤツ
「プロジェクトガイアレス」 PSのゲームでPS専門誌では徐々に紹介されてるようでありますが、、、 ゲームショウに出展されていたこのゲームはバーチャロンにそっくり、画面 の見方は3Dタイプだから似たようなモノになるのは当然として、攻撃が「右 攻撃」「左攻撃」ダッシュにジャンプとしゃがみまであって感覚的にはバーチャ ロンなんですよ(笑) 操るロボットも見た目が似たようなヤツがいて、バイパー2のようにハネつ きとか、ベルグドルのように肩の部分にでっかいパーツがあるとか。 それで、このゲームを見て思った事は「マネしたゲームが出るって事はバー チャロンもかなり広い範囲に認識されたんだなぁ~」という事。 今、ゲーセンでは主流になっている対戦格闘ゲームも「スト2」が出た直後 に似たようなゲームがたくさんでましたし、リッジレーサーが出たら、同じよ うにポリゴンでドリフトしまくるゲームがたくさんでましたからね。 例になりそうなモノをあげていけばキリがなさそうだけど、バーチャロンの ようなタイプのゲームがセガ以外からも出てきそうな雰囲気は喜ばしい事です。 似たようなゲームが全て面白いとは言えないトコロが不安なんですけどね(苦笑) そんな中にいくつかは当たりもあるだろうし、バーチャロンのシステムって ロボットゲームに向いている部分あるし、ロボットゲーム好きな私としては期 待できるんじゃないかなぁ~、と思ってます。 そのうち、セガバンダイからガンダムがでるよね、バーチャロンタイプのゲーム(笑) そういえば、バーチャロンはどんなゲームとして呼ばれるんだろ? 対戦ゲームである事は確かだけど、スト2みたいに「格ゲー」という風な呼 び方でしっくりくるモノがないんですよね。 どんな呼び方が良いのでしょうか? サターン版が出た頃には「対戦バトルシュミレーション」とか広告に書いて あったけど、「対シュー」だとはしっくりこないなぁ~。 まろ(MAP5863)